Долгая дорога в Крым. Репортаж aif.ru с паромной переправы на полуостров

dolgaja-doroga-v-krym-reportazh-aifru-s-paromnoj-perepravy-na-poluostrov-f4b61c0

Сюжет ЧП на Крымском мосту

Крымский мост возобновил работу после взрыва, повредившего несколько пролетов. Часть потока взяла на себя открытая вновь паромная переправа. Как организовано движение автотранспорта на полуостров на второй день после теракта, увидел корреспондент aif.ru.

В эти выходные внимание всего мира приковано к ситуации в Керченском проливе. На выезде из Краснодара о положении дел информируют электронные табло — они сообщают, что движение грузовиков по Крымскому мосту сейчас не осуществляется. Еще в субботу стало известно, что они пока будут добираться до полуострова через новые регионы России и посредством паромной переправы. Ее работу смогли оперативно наладить вчера вечером, несмотря на то, что она была закрыта несколько лет. И даже несмотря на сложные погодные условия — шквалистый ветер и ливни. 

Фото: АиФ/ Александр Власенк

Разбуженная от сна взрывом паромная переправа начала действовать в условиях «желтого» уровня террористической опасности, который ввели в Темрюкском районе Краснодарского края. Хотя все оперативные службы муниципалитета работают в режиме повышенной готовности, это не создает особых неудобств для водителей в пути. Дорога в порт Кавказ из Краснодара не загружена, и поток на ней такой, как и в обычный выходной день. 

Столпотворение наблюдается только перед переправой. Минующие полицейские посты машины скапливаются на стоянке и ждут своей очереди. Внешне все выглядит примерно так же, как несколько лет назад, до открытия Крымского моста, но нестандартность ситуации сразу видна — по разговорам. 

Люди заметно взволнованы, обсуждают последние новости. 

У ворот с колючей проволокой, за которыми находится причал, собралась группа людей с вещами. Это пассажиры автобусов и поездов, которые вчера не смогли попасть в Крым. Их подвозят партиями на желтом школьном ПАЗике. Одна из женщин сама подходит к журналистам, освещающим ситуацию, пишет сайт мебель на заказ во владивостоке.

«Мы следуем в Крым и хотим сказать спасибо волонтерскому движению. Мы благодарны студентам, детям, всем, кто откликнулся на помощь. Нам носили водичку, нас информировали. Все оперативные службы сработали очень хорошо. Нас доставили в Анапу и разместили бесплатно, покормили. Сейчас уже идем на паром», — рассказала пассажирка поезда Москва-Симферополь Галина Котова.

Через несколько минут женщина с другими людьми скрывается за воротами. Кроме переправляющихся на тот берег внутрь никого не пускают — для съемок нужно особое разрешение. 

Бдительный охранник объясняет, что сейчас работают два парома. Погода позволяет, хотя еще вчера было сильное волнение моря. 

Виктор Петрович работает в порту Тамань и сейчас возвращается домой в Крым. Раньше его возили на работу и обратно на автобусах предприятия, но вчера сотрудники не успели проехать. Пришлось ночевать на работе! «Мы испытываем неудобства, но относимся к этому с пониманием. Главное, чтобы все наладилось», — говорит крымчанин. 

Фото: АиФ/ Александр Власенк

«Я из Темрюка, сына провожаю, он у меня учится в Керчи, — говорит мужчина, представившийся Игорем. — Конечно, нам неспокойно на душе, переживаем за него. А как не переживать? Читаем новости в интернете, следим за ситуацией. Но мы не впадаем в панику, как некоторые люди, и надеемся на лучшее. Дай Бог, ситуация наладится через какое-то время».

Пока не подъехал следующий автобус с людьми, перед переправой остаются только водители грузовиков. Им не так повезло, как пассажирам общественного транспорта — очередь из машин почти не двигается. 

«Мы едем из Краснодара в Керчь, стоим уже больше суток со вчерашнего дня. На этот момент информации никакой конкретной нет. Когда будут паромы, никто нам здесь не сообщает. Вчера не ходили из-за погоды, сегодня решают вопросы согласования, судя по всему. Стоим ждем хотя бы информации — когда, чего и сколько. Крымский мост — хорошая вещь, надеемся, что его быстро восстановят», — объясняет водитель грузовика Геннадий

Такие же проблемы и у его коллеги Анатолия, который возит живые цветы из Москвы в Крым. Он ездил по мосту каждую неделю, но вчера прямо в дороге узнал о теракте на мосту и теперь вынужден ждать. 

Кстати, на паромы уже начали пускать грузовые малотоннажные «Газели» — удалось перевезти более ста автомобилей. А вот дальнобойщикам пока дали команду ждать. 

«На подъезде к мосту патрульные машины всех останавливали и разворачивали. Говорили ехать в накопитель и ждать парома. Никто никакой информации точной не давал. Сутки простояли. Нас накормили из полевой кухни кашей, чаем. В накопителе создавали списки на очередь, но она не двигалась. А сейчас подъехал представитель местной администрации и сказал, что формируют списки водителей грузовиков со скоропортящимся товаром. Но он предупредил, что в приоритетном порядке военные будут отправляться. Конкретнее ничего не сказали. Мы все понимаем эту форс-мажорную ситуацию. Но хотелось бы, чтобы организационные вопросы решались оперативнее», — рассказал мужчина, который живет в Крыму. 

В этот момент из ворот выехали несколько армейских грузовиков, заполненных солдатами. А через некоторое время такие же машины с защитными тентами поехали в направлении парома. Туда же направился и автобус из Алании с военнослужащими. По понятным причинам их пускают без задержек, и отчасти поэтому гражданским пока приходится ждать. 

Вместе со всеми со вчерашнего дня переправы ожидает даже микроавтобус со специалистом, помогающим российским военным. Максим едет в Крым из Нижнего Новгорода, чтобы заняться ремонтом радиоэлектронной аппаратуры. Он представляет одно из оборонных предприятий.

«Вчера мы в 4 часа сюда приехали, но не было никакой определенности, переправиться не смогли. Потом сказали, что паром начал ходить. Сегодня с утра стоим ждем новостей, когда нас пропустят. Сроки тут всех, мне кажется, поджимают. У нас техника стоит сломанная, ее надо чинить. Но ничего не поделаешь» — говорит Максим.

Он признался, что приехал в командировку на юг впервые и немного переживал из-за напряженной ситуации. По его словам, ничего не боятся только глупые люди, но эмоции нужно держать при себе, когда есть служебный долг. Он надеется , что скоро все же сможет начать работу в Крыму. Займет она, по его расчетам, недели две.

Добавить комментарий