К чему приговорили экс-судью, сбившего ребенка на переходе в Пушкино?

Бывшего федерального судью Пушкинского городского суда Виктора Петрова приговорили к полутора годам ограничения свободы. Решение вынес Бабушкинский суд Москвы, сообщает «Коммерсант».

За что осудили Петрова?

Заслуженного судью в отставке привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Его осудили за то, что в 2020 году он сбил на пешеходном переходе в подмосковном Пушкино 10-летнюю девочку.

В чем суть приговора?

Согласно приговору суда, Петрову запрещено покидать место проживания в определенное время суток, выезжать за пределы муниципального образования, посещать места проведения массовых мероприятий и принимать участие в них. Также осужденный обязан регулярно отмечаться в правоохранительных органах.

Кроме того, суд лишил экс-судью права управлять транспортом в течение 2,5 лет. Он обязан заплатить пострадавшей девочке 600 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Как произошло ДТП?

Инцидент произошел 25 октября 2020 года. Петров ехал за рулем своего легкового автомобиля в Пушкинском районе Московской области. Он сбил 10-летнюю девочку на нерегулируемом пешеходном переходе. В это время с ней был ее младший брат — дети шли на занятия в пушкинскую художественную школу. Мальчик не пострадал.

Девочку доставили в больницу с множественными травмами и поместили в реанимацию.

Как шло расследование и суд?

Мать пострадавшей девочки наняла адвокатов, чтобы добиться привлечения судьи к ответственности. Юристы настояли на проведении судмедэкспертизы травм, полученных ребенком. Выводы были подготовлены медиками только в апреле 2021 года. Согласно им, девочка в результате аварии получила разрыв печени, закрытые переломы правой ключицы и правой лопатки и множественные ссадины лица и рук.

Полиция передала материалы расследования в Пушкинский следственный отдел Следственного комитета (СК) России. Следователи пришли к выводу, что Петров ехал в светлое время суток по сухому асфальтированному покрытию, без выбоин и разрытий. Приблизившись к нерегулируемому переходу, обозначенному знаком и разметкой, он проявил преступную халатность: был невнимателен, не снизил скорость и не пропустил пешехода. В результате наезда девочке был причинен тяжкий вред здоровью.

После того, как Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала согласие привлечь судью Петрова к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 264 УК РФ, против него возбудили уголовное дело. Портал «Право.ру» писал, что ВККС приняла такое решение несмотря на то, что фигурант почти договорился с родителями девочки о примирении. Сообщалось, что он не скрылся с места происшествия и помог ребенку устроиться в хорошую больницу.

В ходе расследования Петров подал в отставку. Материалы дела в конечном итоге попали в Бабушкинский суд Москвы.

Мать пострадавшей девочки заявила, что экс-судья не подошел к ребенку после ДТП и не возместил ущерб, который обещал. Очевидцы аварии также говорили, что Петров после наезда какое-то время продолжал находиться в машине, а когда вышел из нее, отошел в сторону.

Адвокат потерпевшей стороны Эллина Быкова сообщила, что Петров признал, что управлял автомобилем, который сбил девочку, но отказался признать себя виновным. Его защита настаивала, что дети неожиданно выскочили на дорогу и подсудимый не успел затормозить.

По словам Бычковой, адвокаты Петрова могут обжаловать приговор, так как в конце октября 2022 года истекает двухлетний срок давности по этому преступлению.

Источники:

https://www.kommersant.ru

https://pravo.ru/news

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий