Что за инициатива, предлагающая печатать авиабилеты на русском языке?

В Госдуме требуют обязать авиаперевозчиков печатать электронные билеты и посадочные талоны на внутренние рейсы только на русском языке. Инициатором предложения выступил депутат Госдумы Сергей Коткин, пишет «КоммерсантЪ».

На чем основана инициатива?

Депутат пояснил, что идея возникла после «многочисленных жалоб» пассажиров, которые якобы путают «важную информацию» на английском языке, указанную на электронных билетах и посадочных талонах. Это касается внутренних рейсов, поясняет парламентарий.

Как пишет Коткин в своем депутатском запросе от 26 сентября, «это обстоятельство создает трудности для граждан, не владеющих английским языком». Соответствующее письмо он направил в Минтранс на рассмотрение, приложив копии своих электронных билетов «Аэрофлота» за 2022 год, в которых, по его словам, оказалась только одна надпись на родном языке: «Счастливого пути».

Коткин уверен, что иностранные обозначения могут вызвать сложности у пассажиров, не владеющих знанием английского, особенно в больших аэропортах.

Как прокомментировали инициативу депутата авиакомпании?

Как пояснили изданию представители авиакомпаний, они ни разу не сталкивались с подобными жалобами от своих клиентов. К примеру, в «Уральских авиалиниях» подчеркнули, что «проблем с переводом ни у кого не возникало».

«Данные о номере билета (13 арабских цифр), номер брони (6 букв и цифр, перевод которых приведет к утере данных о брони), время вылета (также арабскими цифрами) не нуждаются в дублировании», — пояснили представители компании.

В «Smartavia» назвали инициативу депутата «весьма странной», пояснив, что изменения в макете требуют от авиакомпании времени и определенных затрат.

Прозвучала также версия о том, что полный отказ от английских обозначений о вылете и прочей информации лишен всякого смысла «с точки зрения пользовательского удобства и еще больше дистанцирует РФ от международного рынка авиаперевозок».

Кроме того, если обратиться к ст. 105 Воздушного кодекса о перевозочных документах, то формы билета и багажной квитанции устанавливаются Минтрансом. Также в федеральных авиационных правилах (ФАП-82) уточняется, что билеты оформляются перевозчиком или уполномоченным агентом, а языковые требования не уточняются.

Источники:  https://www.kommersant.ru/

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий