РИА СВ

Что за польские колесные БТР Rosomak собираются отправить на Украину?

chto-za-polskie-kolesnye-btr-rosomak-sobirajutsja-otpravit-na-ukrainu-def7b05

Судя по появившимся в сети фотографиям, польские бронетранспортеры Rosomak будут отправлены на Украину. На фоне этой машины позируют трое военнослужащих, однако дело происходит на польском полигоне. Вероятно, бойцы пока проходят подготовку под руководством инструкторов.

Это версия финской бронемашины «Patria AMV», ее производят в Польше с 2022 года. Особенность обеих машин заключается в том, что их конструкция располагается на несущей раме. Интересная деталь — название выбиралось с помощью конкурса, проводимого журналом по военной тематике. Название переводится как «Росомаха» — зверь известен своим крутым нравом, и этот образ часто эксплуатируют в военной технике.

БТР Rosomak. Фото: ru.wikipedia.org/ Jurij

Боевая масса машины составляет 17 тонн (чтобы сделать машину легче, часть конструкции выполнена из алюминия), экипаж всего два-три человека. Зато в машину помещается до восьми бойцов, покидать машину они могут через два люка в крыше или дверь сзади. Экипаж размещается следующим образом, обычным для таких машин: спереди сидит водитель-механик, далее располагаются транспортный отсек и башня с вооружением.

На вооружении машины в базовом варианте одна 30-мм пушка и 7,62-мм пулемет. Все это размещено в обитаемой башне. Дизельный двигатель мощностью 480 л. с. позволяет развивать скорость на шоссе до 100 км/ч, на плаву 10 км/ч, запас хода 600-800 километров. Водитель управляет машиной с помощью дисплея, на который выводятся изображения с трех камер.

БТР преодолевает водные преграды глубиной не более полутора метров, переезжает через стенки высотой до полуметра и рвы шириной до двух метров. БТР имеет колесную формулу 8×8, подвеска колес независимая, что и позволяет изменять высоту машины и тем самым преодолевать невысокие станки.

По классике таких машин, перед защищен лучше всего. Бронирование защищает от пуль калибра 14,5 мм спереди и 7,62 — с боков. Вообще, обычно такую технику относят к боевым машинам пехоты. Иногда недостатком считают отсутствие противотанкового вооружения, но и не все БМП им оснащены. Польская машина — классический вариант такой техники, не лишенный недостатков, но в целом соответствующий ставящимся перед ним боевым задачам. Например, при применении в Афганистане эти машины выдерживали попадание из гранатомета РПГ-7, но сохраняли свои основные функции. Машину даже прозвали польским зеленым дьяволом.

На базе этой машины создано несколько вариантов, в том числе обладающих системой дистанционного подрыва, с дополнительным бронированием и открытой башней, куда можно установить гранатомет или пулемет. Однажды машину вовсе переделали под миномет и даже под медицинское авто.

Оцените материал

Источник aif.ru

Exit mobile version