Какие военно-учетные специальности в СВО наиболее популярные?

Сюжет Частичная мобилизация в России

Во время проведения набора граждан в рамках частичной мобилизации среди наиболее востребованных военно-учетных специальностей в Москве оказались мотострелки. Также в список вошли специалисты береговых войск ВМФ, ракетных войск и артиллерии, железнодорожных и инженерных подразделений, связисты.

Мотострелки

В эту категорию входят несколько ключевых специальностей, из которых состоят мотострелковые подразделения, в том числе младшие командиры мотострелковых подразделений, стрелки, пулемётчики, водители различных боевых машин, наводчики-операторы, гранатомётчики. По словам экспертов, мотострелки будут востребованы еще долгое время. Они определяют боеспособность подразделения, но в то же время подвергаются наибольшему риску. По теории военного искусства, пока нога пехотинца не ступит на территорию, она считается не занятой.

Танкисты и артиллеристы

Хотя танковые части и артиллерия формально входят в мотострелковые войска, чаще всего такие специальности рассматриваются отдельно. Вот примеры ВУС танковых войск: специалист средних танков — наводчик оружия, командир танка, старший механик водитель танков с ракетно-пушечным вооружением, командир танков с ракетно-пушечным вооружением, наводчик-оператор танков с ракетно-пушечным вооружением, механик водитель танков с ракетно-пушечным вооружением. Артиллеристы — это командиры различных артиллерийских систем и наводчики-операторы.

Зенитно-ракетные войска

Отдельной категорией стоит специальность «зенитно-ракетные войска». Из названия понятно, что их вооружение — это зенитные ракетные комплексы и системы, предназначенные для ПВО и ПРО, то есть для защиты от атак с воздуха. Назначение таких систем — перехват вражеских снарядов. Их в РФ представляют зенитные ракетные комплексы С-300, С-400, ЗРПК, «Панцирь-С1». В перечень специальностей, которые обеспечивают работу этих систем, входят водители-механики зенитных самоходных установок, операторы радиолокационных станций и пусковых установок, специалисты средствам управления стрельбой, операторы различных зенитных комплексов и установок, а также зенитных пулемётов.

Инженерные войска

Это специальные войска, в задачи которых входит выполнение задач инженерного обеспечения боевых действий. Это требует серьезной технической подготовки. Есть разные подразделения таких войск — инженерно-разведывательные, инженерно-саперные, штурмовые, инженерно-дорожные, понтонно-мостовые (понтонных), переправочно-десантные, инженерно-маскировочные, инженерно-технические, полевого водоснабжения. В их задачи входит разведка, возведение сооружений для укрытий и размещения войск, установка минных полей, заграждений, разминирование местности, подготовка путей для движения войск, оборудование переправ, очистка воды. Эту работу обеспечивают сапёры, специалисты по инженерной разведке, понтонно-переправочным средствам, маскировки и защиты от высокоточного оружия.

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий