РИА СВ

Что за российская система РЭБ «Тирада-2С» отключила Starlink на Украине?

chto-zanbsprossijskaja-sistema-reb-tirada-2s-otkljuchila-starlink-nanbspukraine-7fda779

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

В СМИ появилась информация о том, что от Украины стали поступать сообщения о частых случаях сбоя работы интернета на основе сети спутников Starlink, запущенной Илоном Маском. Причем происходят сбои на участках вдоль линии ведения боев — на Херсонском направлении и к западу от Донецка. 

На такие проблемы стали жаловаться ВСУ, использующие высокоскоростной спутниковый интернет для оперативного получения и передачи информации. Напомним, что Starlink — глобальная система связи, созданная компанией SpaceX, которой владеет Илон Маск. Она охватывает около четырех десятков стран, в ее рамках запущено более 3 тысяч космических аппаратов. В последнее время Starlink активно эксплуатируется на Украине, особенно в критических областях. Например, согласно отчетам за август, около 90% трафика Starlink на Украине касалось работы военных и правительственных органов. 

Все началось с того, что в конце февраля Илон Маск заявил, что окажет помощь Украине поставками комплектов оборудования для работы Starlink, и слово сдержал. Однако в последнее время предприниматель, известный своими яркими высказываниями и оригинальными идеями, неоднократно высказывался за дипломатический путь завершения конфликта, который явно его гнетет. Таким образом, первая версия сбоя спутникового интернета связана с действиями миллиардера. Официальные представители Starlink комментариев по поводу происходящего не дают.

Однако, согласно другой версии, сбои связаны с применением российской системы радиоэлектронной борьбы «Триада». Данный комплекс был представлен публике 2 года назад, его назначение — блокирование спутниковых сигналов. Комплекс размещен на базе армейского «КамАЗа» — однако демонстрационный образец был практически полностью скрыт. Полные возможности данной системы РЭБ засекречены — не известны ни внешний вид, ни характеристики.

РЭБ «Тирада». Фото: Минобороны РФ

На сайте Минобороны сказано, что комплекс радиоэлектронного подавления связи «Тирада-2С» способен осуществлять радиоэлектронное подавление спутниковой связи с полным выводом из строя. При этом выведение спутников из рабочего состояния может осуществляться непосредственно с поверхности Земли. 

Контракт между Министерством обороны России и владимирским заводом «Электроприбор» на поставку автоматизированной станции помех спутниковой связи «Тирада 2.3» был заключен 4 года назад. Стоимость и количество комплексов указаны не были. 

Таким образом, если спутники Маска выведены из строя российским комплексом, логично предположить, что его испытания сейчас только начались.

Оцените материал

Источник aif.ru

Exit mobile version