Как можно подать на развод через «Госуслуги»?

Новый сервис заработал на портале «Госуслуги». Теперь желающие смогут онлайн подать заявление на расторжение брака. Воспользоваться услугой смогут только зарегистрированные граждане с подтвержденными учетными записями. Об этом сообщили в пресс-службе Минцифры РФ.

Как работает новый сервис?

Как пояснили в Минцифры, один из супругов заполняет свою часть заявления на портале «Госуслуги» и направляет его на подтверждение второму. Для подачи ему потребуется СНИЛС и электронная почта супруга.

Второй — подтверждает согласие на расторжение брака, заполняя свою часть заявления, переходит в мобильное приложение «Госключ» (скачать) и подписывает его с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Инструкция по получению УКЭП есть на «Госуслугах». 

После чего заявление через приложение «Госключ» подписывает первый супруг. Затем инициатор подачи заявления выбирает на портале «Госуслуги»:

  • отдел ЗАГС, в котором состоится расторжение брака;
  • дату и время;
  • оплачивает госпошлину (400 рублей).

Второй заявитель получает уведомление о дате и месте проведения бракоразводного процесса и также оплачивает госпошлину.

Может ли один супруг подать на развод онлайн, не уведомив другого?

Подать на развод через онлайн-сервис может один из супругов, но только с согласия второй половины, отметили в ведомстве. Кроме того, у пары на момент подачи заявления не должно быть несовершеннолетних детей.

Оба супруга должны прийти в ЗАГС после подачи заявления на «Госуслугах»?

Необязательно. Прийти в ЗАГС может только инициатор развода. Второй супруг получит свое свидетельство о расторжении брака, оставив заявку на «Госуслугах» в разделе «Получение первичного свидетельства». Забрать бумажный документ он сможет в любом удобном отделе записи актов гражданского состояния или МФЦ, отметили в Минцифры.

Если же оба супруга решат прийти в ЗАГС для получения развода, то инициатор подачи заявления должен заранее уведомить об этом его сотрудников. 

В ведомстве подчеркнули, что с даты подачи заявления на «Госуслугах» и до официального развода семье дается месяц на раздумье.

«За это время ситуация может измениться, и новый сервис не потребуется», — отметили в министерстве.

Источник информации: digital.gov.ru

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий