Учебные тренировки. Вузы должны отрабатывать террористические угрозы

uchebnye-trenirovki-vuzy-dolzhny-otrabatyvat-terroristicheskie-ugrozy-d66ee7c

Сюжет Национальные проекты

По поручению заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко в 246 организациях — вузах и их филиалах, колледжах и детских садах, подведомственных Минобрнауки России — прошла проверка систем безопасности и реагирования. 

Поручение о проведении данных мероприятий было дано вице-премьером в августе 2022 года во время его рабочей поездки в Кировскую область. Учебные тренировки и инструктажи проводились с участием сотрудников университетов и правоохранителей. Отрабатывался порядок действий и оперативность реагирования на вызовы.

«Вузам поручено проводить инструктажи и учебные тренировки по отработке террористических угроз не реже двух раз в течение учебного года. В них обязательно должны участвовать студенты. Каждое ответственное лицо обязано четко знать, как действовать, если возникает нештатная ситуация. Алгоритмы, разработанные Минобрнауки в рамках тренировок, должны строго выполняться всеми службами, а также администрацией вуза и студентами», — сказал Дмитрий Чернышенко. 

Учения также проходят в научно-исследовательских центрах, домах ученых, пансионатах и санаториях, подведомственных Минобрнауки России.

«Сегодня и всегда безопасность в вузах должна быть вопросом номер один для каждого ректора без исключения. В том числе для этого все без исключения университеты должны работать в плотной связке с региональными властями и силовыми структурами. В свою очередь, Минобрнауки разработало дополнительно алгоритмы для усиления мер безопасности. Все они должны быть доведены до каждого сотрудника университетов, ведь именно от них во многом зависит безопасность студентов. При этом очень важно регулярно проводить соответствующие обучающие мероприятия для учащихся», — отметил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Для повышения антитеррористической безопасности в вузах разработаны: 

— алгоритмы действий персонала вузов, работников частных охранных организаций и студентов при совершении (угрозе совершения) террористических преступлений;

— алгоритмы информационного взаимодействия вузов с органами МВД России, Росгвардии и ФСБ России;

— типовая модель действий нарушителя, совершающего вооруженное нападение, размещение взрывного устройства, захват заложников на территории вуза. 

Документы согласованы с Минпросвещения России, Росгвардией, МВД России, ФСБ России и МЧС России и доведены до всех университетов страны. 

Кроме того, для ректоров вузов запущен курс повышения квалификации «Комплексная безопасность в образовательной организации высшего образования». Он создан по поручению Национального антитеррористического комитета. По его итогам участники получат знания об актуальных методах комплексной безопасности в организациях высшего образования и соответствующее удостоверение.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий