Что за снаряд с дистанционным подрывом получила пушка «Спрут-СД»?

chto-za-snarjad-s-distancionnym-podryvom-poluchila-pushka-sprut-sd-a917212

В Ростехе создали осколочно-фугасные снаряды с дистанционным подрывом для новой противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1». С таким обновлением она сможет эффективнее бороться с легкими укреплениями и живой силой противника.

Так называемые снаряды с дистанционным подрывом способны поражать даже хорошо окопавшегося противника. Взрывная волна обычного снаряда не достигает углублений (рвов или траншей), так как он подрывается в момент соприкосновения с поверхностью. Боеприпас же с дистанционным подрывом можно подорвать в момент, когда он пролетает над траншеей, ему не грозит перелет над окопом. Поражающими факторами становятся осколки, фугасное действие и взрывная волна.

Противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД». Фото: Commons.wikimedia.org

Есть разные способы дистанционного подрыва снарядов. Первый заключается в том, что время подрыва снаряда, рассчитанное системой управления огнем для конкретной цели, вводится в боеприпас с помощью специального устройства, которое обычно расположено на конце ствола орудия. Второй метод — время подрыва снаряда передается по лазерному лучу через специальный датчик, расположенный в боеприпасе. Какой из них применяется для «Спрут-СДМ-1», неизвестно.

Кроме того, в арсенал орудия войдут бронебойно-подкалиберные, кумулятивные и осколочно-фугасные снаряды с дальностью поражения до 5 км.

Самоходную 125-мм пушку против танков «Спрут-СД» разработали в конструкторском бюро Волгоградского тракторного завода и екатеринбургском ОКБ-9. Ее назначение — борьба с танками и другой бронетехникой, а также живой силой противника. Она действует в составе подразделений воздушно-десантных войск и морской пехоты — пушку можно доставлять и «сбрасывать» в нужную точку авиасредствами.

На вооружение ее приняли в 2006 году, но в 2010 приостановили серийное производство, так как начали работать над созданием новой модификации — «Спрут-СДМ-1» (2С25М). Спустя пять лет был собран первый образец, оснащенный новыми прицельными устройствами с телевизионным и тепловизионным каналами, обеспечивающими возможность стрельбы и ночью, системой управления огнем. Также обновили ходовую часть и встроили более мощный двигатель.

Прицелы оборудованы автоматом сопровождения цели. В систему управления огнем входит прицел наводчика-оператора «Сосна-У», а также панорамный прицел командира. Даже если основные прицелы будут повреждены, имеется оптико-электронный «дублер» с автономным питанием. Все это значительно повысило точность стрельбы, кроме того, теперь пушка может работать по низколетящим относительно медленным целям, например, вертолетам и беспилотникам.

Всего в боекомплекте 2С25М имеется 40 выстрелов. Кроме спаренного с пушкой пулемета, на башне модернизированной машины есть еще один пулемет в дистанционно управляемой установке.

Кроме того, у машины существенно повышена мобильность как для движения по пересеченной местности, так и по воде. Информационно-управляющая система шасси облегчает эксплуатацию, самостоятельно выявляя неисправности. Экипаж составляет три человека: командир, наводчик-оператор, механик-водитель.

По заявлениям экспертов, эта самоходка — лучшая в мире и значительно превосходит служебные аналоги.

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий