Введение военного положения в ряде регионов. Главные вопросы

Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности в среду, 19 октября, объявил о введении военного положения в новых субъектах России. Подписан соответствующий указ, он опубликован на сайте Кремля. Совет Федерации утвердил в среду этот документ.

Где ввели военное положение?

Военное положение вводится на территории ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.

С какого числа вводится военное положение?

Согласно указу, военное положение в четырех субъектах начинает действовать с нуля часов 20 октября.

Почему ввели военное положение?

На заседании Совета безопасности Путин напомнил, что во всех четырех регионах уже действовал такой режим еще до включения в состав РФ.

Согласно указу, военное положение вводится в связи с тем, что «против территориальной целостности Российской Федерации применяется вооруженная сила, в соответствии с частью 2 статьи 87 Конституции Российской Федерации и статьями 3 и 4 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ „О военном положении“».

Что подразумевает военное положение?

Согласно указу президента, правительство в трехдневный срок должно сформулировать конкретные предложения о мерах, применяемых на территориях, где введено военное положение.

Президент 19 октября подписал еще один указ о мерах, осуществляемых в субъектах РФ. Согласно нему, в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях вводится максимальный уровень реагирования.

В рамках него высшие должностные лица (органы исполнительной власти):

— осуществляют полномочия, предусмотренные Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении»;

— проводят мобилизационные мероприятия в сфере экономики, в органах исполнительной власти этих субъектов РФ и органах местного самоуправления;

— организуют мероприятия по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

— осуществляют полномочия по реализации мер для удовлетворения потребностей ВС РФ, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения.

Также на территории этих субъектов ведется территориальная оборона и создаются штабы территориальной обороны.

Подробнее о том, что означает введение военного положения на новых территориях, читайте в материале aif.ru.

Что такое территориальная оборона?

Согласно федеральному закону «Об обороне» территориальная оборона — это комплекс мер, которые осуществляются в период действия военного положения на тех территориях, где оно введено. Речь идет о следующих мерах:

∙ охрана и оборона военных, важных государственных и гражданских объектов (транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики и пр.);

∙ борьба с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и незаконными вооруженными формированиями, выявление, предупреждение, пресечение, минимизация и ликвидация последствий их деятельности.

Чем занимаются штабы территориальной обороны?

В субъектах РФ, где введено военное положение, с даты начала его действия создаются штабы территориальной обороны. Их руководителями назначаются главы субъектов или руководители высших исполнительных органов региона, а также главы местных администраций. Штаб обеспечивает согласованность совместных действий органов и ведомств, задействованных в организации теробороны. Руководители штабов несут персональную ответственность за проводимые мероприятия.

Какие меры вводятся в других регионах?

Второй указ президента предусматривает несколько уровней реагирования на риски, возникающие в сфере безопасности.

Помимо максимального уровня, который введен в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, вводятся следующие уровни:

∙ средний уровень реагирования — в приграничных с Украиной и новыми территориями России регионах: в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях;

∙ уровень повышенной готовности — в Центральном и Южном федеральных округах (за исключением вышеуказанных регионов;

∙ уровень базовой готовности — во всех остальных регионах.

О том, какие меры могут применить власти регионов в зависимости от уровня реагирования, читайте в публикации aif.ru.

Чем особый режим, введенный на приграничных территориях, отличается от военного положения?

Средний уровень реагирования, введенный в приграничных с Украиной и новыми территориями России регионах, подразумевает некоторые меры, которые принимаются в субъектах, где введено военное положение. Однако, как рассказал aif.ru юрист Вадим Ткаченко, есть важное отличие: при особом режиме (средний уровень реагирования) не предусмотрен комендантский час и некоторые экономические ограничения.

Полностью комментарий юриста читайте в публикации aif.ru.

Какие штабы будут созданы в других регионах?

Во всех регионах, кроме тех, где введено военное положение, должны быть созданы оперативные штабы субъектов. Они будут заниматься реализацией мер, предусмотренных в связи с введенным уровнем реагирования.

Руководителем оперативного штаба назначается высшее должностное лицо субъекта РФ. В состав оперативного штаба субъекта включаются представители Минобороны, руководители соответствующих территориальных органов МВД, МЧС, ФСБ, Росгвардии, а также представители органов публичной власти и организаций.

Источники:

http://www.kremlin.ru

http://www.kremlin.ru/acts/news/69632

https://ria.ru

https://ria.ru/20221019/putin-1825114103.html

https://www.consultant.ru

https://aif.ru

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий