РИА СВ

Что за комплекс для подавления GSM-связи «Леер-3» применяется на Украине?

chto-za-kompleks-dlja-podavlenija-gsm-svjazi-leer-3-primenjaetsja-na-ukraine-1d28d3e

Минобороны показало, как работает комплекс для радиоэлектронной разведки и борьбы «Леер-3» в зоне боевых действий на Украине. Задача комплекса — подавлять GSM-связь, создавая помехи. Его ставят на беспилотники, в данном случае носителями стали аппараты «Орлан-10». Его оснащают датчиками радиосигнала, имитирующими работу базовых сетей GSM и препятствуют применению абонентских терминалов.

Комплекс для радиоэлектронной разведки и борьбы «Леер-3». Фото: Commons.wikimedia.org/ Vitaly V. Kuzmin

GSM-модуль работает в качестве мобильного телефона или модема, которое используется для связи любого устройства по сети. GSM-модулю для работы требуется SIM-карта и он работает в диапазоне сети, которую поддерживает он сам и мобильный оператор. Леер-3 блокирует действие любых устройств GSM в некоторых диапазонах (GSM 900 и GSM 1800) в радиусе до 30 километров. Причем одновременно он может подавлять до 2 тысяч абонентов сотовой связи. Работает комплекс все то время, пока беспилотник с ним находится в воздухе, то есть десятки часов. За это время группа бойцов вполне может подойти в указанный район.

Пользователи среди военных подчеркивают, что блокировка работает избирательно, полностью сотовые сети не «перебиваются».

Кроме того, с помощью «Леер-3» можно использовать как разведчик, рассылая ложные сообщения. Теоретически, это может работать как оповещение местных жителей или подавление силы воли бойцов противника. Также Леер-3 позволяет обнаруживать массовое скопление абонентов сотовой связи в лесах и даже небольших деревенских постройках. Это будет говорить о скоплении сил противника в тех или иных местах. «Леер-3» определяет принадлежность абонента даже к определённой стране.

Далее комплекс способен нанести данные об абонентских точках на цифровую карту, передать данные о них артиллерийским расчетам для нанесения огневого удара. Полученные координаты транслируются, например, в штаб, где принимаются решения о том, что сделать с полученными данными.

Также с помощью комплекса, установленного на беспилотник, можно наблюдать за полем боя, передвижением войск, оценивать состояние объектов, исследовать рельеф местности.

Комплекс «Леер-3» обладает высокой устойчивостью в условиях активной работы средств РЭП противника.

Боевой расчет составляет пять человек, для работы ему нужна также машина управления БЛА с автоматизированными рабочими местами операторов и антенно-фидерной системой командно-телеметрической радиосвязи на базе шасси «КамАЗ-5350». Беспилотник же нуждается в катапульте для запуска.

Ранее комплексы уже использовались на учениях в Забайкальском крае. Там участвовали специалисты РЭБ Восточного военного округа развернули системы РЭБ, запеленговали источники радиоэлектронного излучения и созданию помех системе управления «противника». Расчеты комплексов «Леер-3» создали сложную помеховую обстановку и подавили сигналы сотовой связи условного неприятеля, его каналы управления и GPS-навигацию беспилотников.

«Леер-3» разработан и производится российской компанией «Специальный технологический центр» (Санкт-Петербург) с 2015 года.

Оцените материал

Источник aif.ru

Exit mobile version