Чем болели? Жители Москвы смогут предоставлять доступ к своим медкартам

chem-boleli-zhiteli-moskvy-smogut-predostavljat-dostup-k-svoim-medkartam-e17336b

​Москвичи теперь смогут показывать свои электронные медкарты врачам из клиник и больниц, которые не относятся к городской системе здравоохранения. Для этого нужно отправить доктору специальную ссылку, которая по запросу генерируется через портал mos.ru.

Как рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, теперь москвичи смогут предоставить по специальной ссылке временный доступ к своим электронным медкартам или к медкартам своих детей лечащим врачам любых медицинских организаций. 

«Мы продолжаем развивать функционал электронной медицинской карты — одного из самых востребованных сервисов среди жителей столицы. Теперь москвичи могут предоставить лечащим врачам любых медорганизаций временный доступ к своим электронным медицинским картам, а также к медкартам своих детей по специальной ссылке. Это значительно упростит получение медицинской помощи или второго экспертного мнения от врачей, работающих в коммерческих и федеральных учреждениях», — подчеркнула Ракова.

Она отметила, что пациентам больше не придется скачивать и распечатывать документы при обращении к таким специалистам, а новая функция также пригодится при обращении в больницу в другом регионе. 

«Например, во время отпуска или командировки человек может почувствовать себя плохо, и ему потребуется медицинская помощь. Благодаря временному доступу к электронной медкарте врач в регионе теперь может изучить историю болезни пациента и назначить ему необходимое лечение», — рассказала заммэра.

Как открыть свою медкарту для доктора? 

Чтобы открыть электронную медкарту, необходимо зайти в свою ЭМК и выбрать в левой колонке «Настройки профиля», а там строку «Временный доступ». После этого нужно отметить, в течение какого срока и какие именно разделы должен видеть врач. Далее нужно указать электронную почту медика, и дело почти сделано. 

Остается ввести код, который придет по SMS (так система проверяет, что именно пациент, а не хакер собирается делиться информацией о болезнях и анализах). Второй код придет после того, как будет создан временный доступ к ЭМК. Его надо сообщить врачу, тогда он сможет получить онлайн-доступ к карте, перейдя по ссылке и введя этот код безопасности. 

Кстати, пациент может в любой момент отозвать свое разрешение (опять-таки через свою ЭМК).

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий