Что за вторая ударная авианосная группа ВМС США прибудет в Европу?

chto-za-vtoraja-udarnaja-avianosnaja-gruppa-vms-ssha-pribudet-v-evropu-25604e3

Союзники и страны-партнеры НАТО примут участие в серии учений, во время которых будут оттачивать удары по морским целям на большом расстоянии, а также отработают совместную противовоздушную оборону.

На данный момент в европейских водах уже находится одна ударная группа, которую возглавляет авианосец США USS George Bush. Новая авианосная группа во главе с авианосцем Gerald Ford прибудет в Европу в середине ноября. Точная дата визита пока не разглашается. Цель развертывания, по словам командира группы, — демонстрация возможностей кораблей союзникам и партнерам, развитие их потенциала.

Авианосец George Bush. Фото: wikipedia.org

Пентагон сообщает, что США продолжают укреплять отношения с иностранными союзниками и партнерами, активно наращивая свое присутствие в водах Атлантического океана. Переброска в Средиземное море крупной группировки во главе с авианосцем Gerald Ford, по мнению американских военных, вписывается в этот тренд.

Подразделения, участвующие в первом развертывании авианосной ударной группы, включают в себя порядка десяти кораблей и судов обеспечения. В том числе ракетный крейсер USS Normandy (CG 60), эсминцы USS Ramage (DDG 61), USS McFaul (DDG 74), USS Thomas Hudner (DDG 116), USNS Joshua Humpreys (T-AO 188), вооруженный плавучий склад продовольствия, запасных частей и заправочная станция USNS Robert E. Peary (T-AKE 5), а также военный корабль USCGC Hamilton (WMSL 753).

Также в развёртывании будут участвовать многосменные авиационные подразделения, которые являются основной ударной силой группировки. В их состав войдут ударные истребительные эскадрильи (VFA 213, VFA 31, VFA 37 и VFA 87), эскадрилья тактических самолетов электронной и радиолокационной борьбы и обнаружения. Кроме них в авиагруппу войдут самолеты материально-технической поддержки VRC 40 — эта группа известна под именем Рохайдс. Интересно, что сейчас миссия эскадрильи в основном заключается в транспортировке пассажиров, почты и грузов на корабли.

И, наконец, ударные вертолеты из HSC 9. Их основная миссия — поддержка основной боевой группы, выполнение операций по поиску и спасению, доставка некоторых грузов, медицинская эвакуация. Впрочем, они могут также участвовать в противокорабельной ракетной защите. Однако основную боевую задачу выполняют вертолеты из ударной эскадрильи HSM 70.

Во время развертывания всей группировки проведут работу с воздушными, морскими и наземными средствами. Будет отработано взаимодействие по сдерживанию, обороне и повышению эффективности, а также по оперативной совместимости. Союзники и страны-партнеры примут участие в учебных мероприятиях, включая нанесение ударов на большом расстоянии, противовоздушную оборону и другие морские операции.

https://ukdefencejournal.org.uk

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий