РИА СВ

Климатологи усомнились в реалистичности планов по массовой высадке лесов

klimatologi-usomnilis-v-realistichnosti-planov-po-massovoj-vysadke-lesov-b4825d8

Планы по массовой высадке лесов, предложенные странами-участницами Парижского соглашения по климату, не являются реалистичным методом по борьбе с глобальным потеплением. К такому выводу пришел международный коллектив климатологов. Об этом сообщает пресс-служба австралийского Мельбурнского университета.

В декабре 2015 года страны, подписавшие Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением, обязались сократить выбросы углекислого газа в ближайшие десятилетия для удержания роста среднегодовой температуры на отметке в 1,5-2 градуса Цельсия.

Ученые проанализировали план стран-участниц Парижского соглашения и выяснили, что для его реализации им нужно превратить более 633 млн гектаров пустующих и ныне используемых земель в леса. Из них 551 млн гектаров составляют неиспользуемые в сельском хозяйстве территории. Недостающие 82 млн гектаров придется изъять из сельскохозяйственного оборота. Исследователи считают, что это ухудшит текущую ситуацию с доступностью продуктов питания и другой агропромышленной продукции. В первую очередь это затронет самые неблагополучные регионы планеты. Однако даже этого будет недостаточно для полной реализации парижских договоренностей, так как для достижения заявленных целей необходимо высадить более 1,2 млрд гектаров леса, утверждают специалисты.

Участники соглашения должны сосредоточиться на сохранении уже существующих лесов, считают ученые. Кроме того, необходимо уделить внимание разработке и внедрению агроэкологических подходов к производству пищи на территории новых лесных массивов. Данные решения позволят значительно снизить риски, связанные с повышенной вероятностью развития пожаров и массовой гибелью лесов, заключили эксперты.

Ранее сообщалось, что Управление науки и технологий администрации США изучает возможность борьбы с глобальным потеплением с помощью геоинженерии.

Оцените материал

Источник aif.ru

Exit mobile version