РИА СВ

Знаете ли вы, как звали Минина и Пожарского на самом деле?

znaete-li-vy-kak-zvali-minina-i-pozharskogo-na-samom-dele-5953698

Имена героев, которые в Смутное время спасли не только Москву, но и всю Россию, мы, казалось бы, знаем со школьной скамьи. «Посадский человек» Минин носил имя Кузьма, а князя Пожарского современники называли Дмитрием Михайловичем. Однако на поверку всё оказывается не так-то просто…

Красная площадь, 1896 год. Фото: РИА Новости

«На знаменитом памятнике работы скульптора Ивана Мартоса, что был открыт на Красной площади в 1818 г., герои ополчения поименованы очень аккуратно и с хорошо читаемым намёком — гражданин Минин и князь Пожарский, — рассказывает кандидат исторических наук Александр Байрамов. — Этим подчёркивалось единение власти и народа. А вот настоящие имена героев стали известны сравнительно недавно.

Словарь Брокгауза и Евфрона, а следом за ним и Большая Советская Энциклопедия приводили следующее полное имя Минина: "Козьма Захарьев сын Минин-Сухорукий". Но детальное изучение биографии «великого гражданина» выявило, что Минина в своё время просто спутали с его тёзкой, Кузьмой Захарьевым сыном по прозвищу Сухорук. На самом деле героя звали Кузьма Минич — фамилии простолюдинам не полагалось, а Миной был наречён его отец. Впоследствии, когда ему даровали дворянство, отчество Минич стало фамилией Минин.

Самое интересное, что князь Дмитрий Пожарский тоже был Кузьмой. Вернее, Козьмой. Это было его «прямое имя» — согласно неписаным правилам разветвлённого семейства Рюриковичей, к которому относился и князь Пожарский, младенец мог носить несколько имён. "Прямым именем" его нарекали и крестили в честь святого, в день памяти которого родился ребёнок. "Тронное имя" подбирали, исходя из княжеской традиции, сообразно именам великих предков. Скажем, Иван Грозный в крещении был Титом. Его отец, Василий III — Гавриилом. А его дед Иван III Великий — Тимофеем.

Так что, если судить по крестильным именам, то ополчение, спасшее Москву, возглавляли два Кузьмы. Кстати, само это имя греческого происхождения, однокоренное со словом "космос". В переводе, что символично, — "мир"».
 

Оцените материал

Источник aif.ru

Exit mobile version