РИА СВ

Страна в миниатюре. Как прошел День народного единства на ВДНХ?

strana-v-miniatjure-kak-proshel-den-narodnogo-edinstva-na-vdnh-c1ad28c

Когда-то на территории ВДНХ показывали достижения аграрии и инженеры. Сейчас в зданиях представлены экспозиции бывших союзных республик, а также современные выставки: как то музей робототехники или музей ЖКХ. 

Во время ноябрьских выходных здесь также можно познакомиться и с традициями различных регионов России. На фестивале, посвященном Дню народного единства.

Специально для праздника на территории ВДНХ установили палатки и стильные шалле, в которых можно узнать, чем интересна та или иная область. 

«Русско-белорусско-украинское пограничье. Независимо от языка, там будет такое расположение домашней печи», — рассказывает лектор гостям праздника. «Сейчас начнется мастер-класс: как сделать игрушку из лыка», — доносится из соседнего павильона. «Присоединяйтесь к хороводу», — приглашает женщина в традиционном якутском костюме. Песни северных народов подпевают даже те, кто не говорит на местном наречии. 

Впрочем, нематериальное наследие — лишь часть праздничной программы. Здесь прошел большой кулинарный фестиваль. Гости праздника могли познакомиться с блюдами и продуктами, характерными для Крыма, Дальнего Востока, Чеченской республики, а также новых территорий.

Так, в павильоне от Запорожской области предлагали деруны, цвикли, капустник в хлебе, кулеш с рыбой. Херсонская область знакомила с мариупольской гороховой юшкой, галушками «Константиновскими» и пирогом мариупольских греков. Луганская народная республика представила ровеньковские цыбульники. 

Центральной площадкой фестиваля стало кулинарное шоу.  Здесь готовили Беринга из чавычи — фирменную похлебку Дальнего востока —  или Донецкий борщ с бычками. К пище реальной присоединялась и духовная: каждый новый кулинарный блок сопровождала географическая викторина.

Одновременно с уличными мероприятиями в музейных комплексах шли тематические программы. Гостям праздника рассказали о народных узорах, в музее «Гараж особого назначения» прошли бесплатные экскурсии, а в Музее кино — показы отечественных фильмов.

До 6 ноября на «Городской ферме» пройдут «Дни регионов». Каждый день повара из разных областей страны будут удивлять новым блюдом. 5 ноября в кулинарной студии пройдет мастер-класс по приготовлению необычной каши, а 6 ноября — демонстрационный показ лепки домашних сырников из фермерской продукции. 

Познакомиться с многообразием пёстрой российской культуры можно будет до конца выходных. 

Оцените материал

Источник aif.ru

Exit mobile version