РИА СВ

Что за АПЛ Victorious прервала секретную миссию из-за пожара на борту?

chto-za-apl-victorious-prervala-sekretnuju-missiju-iz-za-pozhara-na-bortu-bbab82d

30-летняя атомная подводная лодка класса Vanguard поднялась на поверхность, чтобы избавиться от продуктов горения, в районе северной Атлантики, когда капитан объявил «аварийную остановку». Экипажу численностью более 130 человек удалось локализовать пожар и потушить, как заявили источники. Оценив ущерб, капитан приказал вернуться на базу HMNB Clyde в Фаслейне (Шотландия). Представитель ВМС страны отказался предоставлять более подробную информацию.

HMS Victorious. Фото: Commons.wikimedia.org

Данная подлодка — одна из четырех, которые занимаются патрулированием и обладают силами для ядерного сдерживания. Все они были построены в 1990-е годы и базируются рядом с Шотландией. Это субмарины HMS Vanguard, HMS Vigilant и HMS Vengeance. К началу 2030-х их планируют заменить на подлодки типа Dreadnought. 

HMS Victorious S29 вторая субмарина данного класса, она вошла в эксплуатацию в 1995 году и может нести на борту 16 МБР Trident II. Однако Королевский флот загружает только 8 ракетных блоков баллистическими ракетами подводных лодок Trident II, каждая из которых может нести до восьми ядерных боеголовок. 

В дополнение к ракетным установкам подводные лодки оснащены четырьмя торпедными аппаратами и тяжелой торпедой, позволяющей им поражать подводные или надводные цели на расстоянии до 65 километров. Также установлены две пусковые установки, позволяющие размещать на лодках ложные цели. Подлодки оснащены композитным гидролокатором. 

Спустя несколько лет службы подлодку модернизировали — поставили новый реактор, благодаря которому она может не дозаправляться топливом до конца срока ее службы. Помимо этого, подлодку снабдили еще одним новым реактором с вдвое большим сроком службы, чем у прошлых моделей. По оценкам, с ним подлодка может совершить до 40 кругосветных плаваний. В 2008 году она прошла ходовые испытания, прежде чем возобновить патрулирование. 

Согласно неофициальным данным, пожар вспыхнул в системе электрики, где осуществляется преобразование переменного тока в постоянный. 

Класс Vanguard — класс атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на вооружении Королевского флота. Сейчас эти 4 субмарины единственные носители ядерного оружия Великобритании. Это самые большие подлодки, когда-либо построенные для флота Великобритании. 

Источник: https://www.thesun.co.uk

Оцените материал

Источник aif.ru

Exit mobile version