Что за сверхлегкий шлем из композитной брони создан в России?


В России разработаны высокотехнологичные новинки, которые позволяют повысить выживаемость солдат на поле боя. К ним относятся сверхлегкий шлем из композитных материалов и «доспехи» из композитов. Эти работы введутся в рамках проекта по созданию проекта боевой экипировки «Легионер», которую разрабатывают на смену комплектам «Ратник» и «Сотник». Ранее планировалось, что работы продлятся два-три года, однако сейчас поставлена задача сократить время на разработку минимум в два раза.

Новый сверхлёгкий бронешлем весит 700 граммов — на триста граммов меньше, чем у используемого Вооруженными силами РФ сейчас единого войскового бронешлема 6Б47. Напомним, что этот элемент защиты входит в состав экипировки солдата «Ратник», и в 2015 году он был признан самым легким шлемом в мире. Для сравнения американский аналог весит 1200 граммов, французские и немецкие — еще больше. О массовой поставке новых сверхлегких касок говорить рано, но в нынешней обстановке все производство максимально ускоряется, поэтому есть все шансы их увидеть в войсках уже в ближайшее время. Это разработка проводится в рамках проекта экипировки российского солдата следующего поколения «Легионер».

В дополнение к шлему российские разработчики приступили к созданию защиты для всего тела бойца из композитной брони. Этот «костюм» будет довольно тяжелый, потому для его поддержки планируют использовать экзоскилет, который также в стадии разработки. Новая амуниция, которая сделана в одной концепции с доспехами средневекового рыцаря, позволит значительно повысить выживаемости солдата. И каска, и костюм будут полностью закрывать тело от пуль и осколков. Новой защите дали название — «костюм Железного человека» — в честь популярного одноименного фильма о супергерое. Правда, его костюм умел еще и летать, но не исключено, что через несколько лет и эта фантазия воплотится в реальность.

Действительно, снаряжение современного бойца все больше кажется похожим на экипировку героев фантастических фильмов. При этом за счёт применения инноваций оно также довольно комфортное и удобное. Добиваться хорошей защиты позволяют отечественные композитные материалы. Они обладают высокой прочностью, легкие, их параметры можно варьировать в зависимости от поставленной задачи. Пожалуй, единственный их недостаток — высокая стоимость.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий