Солёные решения. В тюменской области учёные и бизнес спасают озеро

soljonye-reshenija-v-tjumenskoj-oblasti-uchjonye-i-biznes-spasajut-ozero-35af3b9

В Тюменской области рядом с селом Окунево есть удивительное озеро. Вообще-то озёр там немало, но это – солёное. В этом одновременно и его уникальность, и его проблемы.

«Наше Мёртвое море» – так говорят о своём озере местные жители. А вообще называется оно просто – по своему главному качеству: Солёное. По воспоминаниям старожилов, в военные годы промысел соли буквально спасал сельчан от голодной смерти. Соль выпаривали и сдавали государству, она шла на фронт…

Откуда соль?

В 2011 г. озеру присвоили статус природного памятника регионального значения. В наши дни на «Мёртвое море» Тюменской области едут любители отдыха «дикарями». Они разбивают палатки и остаются на несколько дней. В тёплое время года здесь бывает многолюдно.

Лечебная грязь в озере не менее полезна, чем вода. Её залежи оцениваются примерно в 2 млн куб. м. Она помогает при гинекологических, кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах и проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Откуда берутся солёные озёра в тех местах, от которых до моря далеко? Они образуются, когда в водоёме нет стока. В него попадают грунтовые воды, которые считаются пресными, но на самом деле содержат небольшие количества различных солей и минералов. Далее под влиянием солнечного тепла химически чистая вода испаряется, а соли и прочие добавки остаются в водоёме.

Биоразнообразие – показатель устойчивости

В отличие от многих других солёных озёр в нашей стране и за рубежом здесь нет ни грязелечебниц, ни санаториев. Однако люди едут сюда не только из Тюменской области, но и со всей России. И в этом кроется основная проблема озера.

Летом за день приезжает до 700 туристов. При этом долгое время здесь не было вообще никакой инфраструктуры, которая могла бы снизить нагрузку на экологию.

Работа по сохранению регио-нального памятника природы началась в 2019 г. Близ озера появились оборудованная автостоянка, летнее кафе. На двух площадках поставили биотуалеты и 4 мусорных контейнера.

В 2022 г. «Тюменнефтегаз» совместно с «Аргументами и фактами» объявили конкурс «Экология Тюменской области» среди научно-практических и исследовательских проектов, связанных с экологией и имеющих прикладное значение для региона. Целью конкурса стала поддержка национального проекта «Экология», размер гранта составил 400 тыс. руб.

В самом «Тюменнефтегазе» прошёл свой конкурс на участие в грантовой программе – по теме «Биологическое разнообразие растительного и животного мира озера Солёное и его окрестностей», его выиграл Тюменский государственный университет (ТюмГУ).

«Россия подписала и ратифицировала Конвенцию «Об охране биологического разнообразия», принятую на конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 г., – говорит руководитель проекта, завкафедрой зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергей Гашев. – Важность изучения биологического разнообразия различных сообществ определяется не только необходимостью охраны выявляемых редких видов растений, животных и грибов, но и прямой связью показателей биологического разнообразия с устойчивостью и стабильностью экосистем конкретных территорий. В связи с тем, что на территории близ озера Солёное разрешена рекреационная деятельность, изучение биологического разнообразия организмов там приобретает исключительное значение. Только эти знания позволят обеспечить научно обоснованный режим природопользования в окрестностях уникального природного объекта».

В воде и у воды

Сказано – сделано. Во время летнего полевого сезона на озере Солёное профессор Гашев и его сотрудники провели комплексные исследования по оценке биологического разнообразия и качества вод не только этого озера, но и находящегося рядом озера Долгого. Последнее никак не сообщается с Солёным, к тому же оно пресноводное. Однако и оно фактически является составной частью рекреационного комплекса. Из этого водоёма отдыхающие берут пресную воду, смывают соль после купания в солёной воде и грязь после обёртываний.

Исследования показали, что на этой территории обитает 428 видов: растений – 165, грибов – 60, рыб – 5, амфибий и рептилий – по 1, птиц – 87, млекопитающих – 16, насекомых – 65, водных беспозвоночных – 28.

Своя живность нашлась даже в солёной воде. В пробах представитель низших ракообразных – артемия. Эти крохотные (не более 15 мм в длину) рачки приспособились к ней. У них 3 глаза и 11 пар ног.

К числу редких и нуждающихся в охране видов, включённых в Красные книги разного уровня, экспедиция отметила 10 видов, в том числе 2 вида высших растений, 5 видов птиц, 2 вида млекопитающих и 1 вид насекомых.

Учёные сделали вывод, что в целом   биологическое разнообразие на обследованной территории достаточно высоко. Однако их насторожило, например, то, что на отдельных участках вытоптана вся трава.

Сотрудники ТюмГУ порекомендовали ограничить количество отдыхающих, единовременно находящихся на территории памятника природы, до 10 человек на 1 га, а также полностью запретить посещение отдельных участков, сбор растений и насекомых. Отдельным пунктом – не разрешать отдыхающим увозить с собой целебную грязь.

Теперь «АиФ», Всероссийское общество охраны природы и компания «Тюменнефтегаз»  планируют совместно с администрацией района и Тюменской области разработать правила посещения озера, основанные на рекомендациях учёных, и вместе с тем продумать механизм их исполнения.

Водоёмы просят о помощи

К сожалению, в России у государства долгое время не было сил и средств, чтобы сохранять биоразнообразие и следить за порядком на многих уникальных природных территориях. Всё это привело к вырубке реликтовых лесов, незаконной добыче ценных биоресурсов, массовому нерегулируемому туризму. Подтвердить это могут жители населённых пунктов вблизи Байкала, Телецкого озера в Республике Алтай и других жемчужин природы.

Но сегодня ситуация меняется – сохранение наших природных богатств стало важной заботой и государства, и бизнеса. Вот и на берегах Солёного озера в Тюменской области совместными усилиями администрации и учёных при грантовой поддержке «Тюменнефтегаза» удалось навести порядок.  Причём инициатива эта не оказалась единичной, а вылилась в программу «Уникальные водоёмы России», которую «АиФ» запустил вместе со Всероссийским обществом охраны природы.

«В нашей стране колоссальное количество уникальных озёр, рек, заливов и других водоёмов, которые нуждаются в очистке, – сказал об этом проекте председатель общества Вячеслав Фетисов. – Мы вместе с нашими партнёрами и волонтёрскими организациями будем это делать».

К программе уже присоединились Пермская, Омская, Мурманская, Воронежская области, Хабаровский край, Дагестан.

Справка Озёрам присваивается статус солёных, если содержание соли в них превышает 25 промилле. В знаменитом Мёртвом море солёность составляет 300–350 промилле. В Солёном озере Тюменской области этот показатель доходит почти до 90.

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий