Накануне проходящего в эти дни Конгресса молодых учёных его участникам и гостям показали новый научно-популярный маршрут в городе Сочи. Он включает в себя посещение Научно-исследовательского институтамедицинской приматологии, Субтропического научногоцентра РАН, ботанического сада «Дерево Дружбы» и вольерного комплекса «Лаура» Кавказского государственного природного биосферного заповедника.
«В дальнейшем этот маршрут может быть расширен, в него войдут наши горноклиматические курорты, объекты Сочинского национального парка, местного отделения Русского географического общества», — отметил глава Сочи Алексей Копайгородский.
В НИИ медицинской приматологии гостям рассказалио прорывном исследовании по вживлению обезьянам напечатанных на 3D-принтере имплантов. Эта операция была проведена впервые. В Субтропическом научномцентре РАН посетители пообщались с учёными и увидели, как ведутся исследования экзотических растений. А в вольерном комплексе «Лаура» посмотрели на редкие виды животных и расспросили экологов о восстановлении популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.
Мероприятия по развитию нового для нас вида туризма проводятся по поручению президента Путина. Проходящее в стране Десятилетие науки и технологий включает инициативу, которая так и называется — «Научно-популярный туризм». Планируется разработка уникальных и увлекательных комплексных туров по России для аудитории всех возрастов. Каждый маршрут будет продуман до мелочей и станет настоящим приключением для туристов: им предоставят возможностьпосещать уникальные научные объекты, многие из которых ранее были закрыты для широкой публики. Это повысит туристический потенциал регионов, где они расположены, будет способствовать популяризации науки и вовлечению широкой аудитории в научную сферу.
В 2022 году для посещения уже доступны около 50 научно-исследовательских и образовательных объектов. К 2025 году их число вырастет до 200.
«Спрос на “путешествия со смыслом” неуклонно растёт: всё больше туристов выбирают маршруты, в которых можно погрузиться в специфику различных отраслей, познакомиться не только с культурно-историческими ценностями регионов, но также исследовать иные направления, открыть для себя новые возможности и перспективы», — говорит куратор инициативы «Научно-популярный туризм» Дарья Бессуднова.
Оцените материал