Московские врачи отправились в ДНР и ЛНР

moskovskie-vrachi-otpravilis-v-dnr-i-lnr-551ff8e

На помощь жителям ДНР и ЛНР отправилась очередная команда столичных докторов. Более 20 врачей-хирургов разных специальностей – травматологов-ортопедов, анестезиологов-реаниматологов, врачей-психиатров, медицинских психологов и других специалистов в ближайшие две недели будут оказывать консультационную, методическую и практическую помощь коллегам-медикам на новых территориях.

В республиках посменно работают врачи ведущих московских стационаров (задействованы сотрудники трех десятков лечебных учреждений).  В состав мультидисциплинарных бригад входят хирурги различных специализаций, анестезиологи-реаниматологи, травматологи-ортопеды – всего более 200 специалистов.  Они провели в ДНР и ЛНР уже более 4 тысяч операций и почти 11 тысяч консультаций пациентов.

«Когда я впервые приехал в командировку на новые территории, то был удивлен тому, что в таких условиях, при возросшем потоке экстренных пациентов, нашим коллегам из ЛНР и ДНР удалось сохранить плановую хирургию. Причем не просто сохранить, но и развивать. Мы также стараемся способствовать этому и оказываем коллегам необходимую консультативную помощь: делимся опытом, проводим обучение, помогаем внедрять новые технологии как в гибридной хирургии, так и эндоваскулярной», – рассказал сосудистый хирург Городской клинической больницы им. С. П. Боткина Павел Куранов.

По его словам, московские специалисты стараются взять на себя часть медицинских обязанностей.

«В частности, мы выполняем достаточно большой объем операций, как экстренных, так и плановых. Например, у меня был один пациент, который получил травму в быту – упал на осколок стекла и травмировал плечевую артерию. Операция была долгой, но в результате с помощью аутовенозного протезирования мы смогли восстановить пациенту магистральные сосуды. Он потом с огромной благодарностью вспоминал московских врачей, которые сделали ему такую, на его взгляд, уникальную операцию. Хотя в какой-то степени так оно и есть», – отметил Куранов.

Ранее сообщалось, что более 280 детей из Луганской и Донецкой народных республик в текущем году получили хирургическую и реабилитационную помощь в ведущих медучреждениях Москвы.

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий