Связаны одной нитью. Москвички вяжут теплые вещи военнослужащим СВО

svjazany-odnoj-nitju-moskvichki-vjazhut-teplye-veshhi-voennosluzhashhim-svo-6da8ccd

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Еще три дня продлится в столице благотворительная акция «Поделись теплом». Жители города вяжут и передают для наших защитников носки, шапки, шарфы-манишки. Территориальные центры социального обслуживания населения принимают тёплые вещи и позаботятся о том, чтобы их доставили военнослужащим. Корреспонденты aif.ru побывали в центре соцзащиты проспекта Вернадского и в галерее «Беляево», где клубах любителей вязания проекта «Московское долголетие» женщины готовят посылки в зону СВО, — и поговорили с женщинами.

«Деточки, берегите себя!»

Любительницы вязания собираются в галерее «Беляево» три раза в неделю. Обычно каждый занимается тем, что ему ближе — кто-то щелкает спицами, кто-то ловко петляет крючком. 

«Сейчас теплые вещи для военнослужащих готовят практически все мои подопечные. И для этого мы используем спицы», — рассказывает педагог по вязанию Татьяна Разумова

Фото: Олег Серебрянский

66-летняя Татьяна Вилкова всего год назад освоила вязание. Но уже приготовила для мобилизованных две пары носков. «Конечно, я не могла пройти мимо этой акции. Но на Донбассе чьи-то дети, мужья, зятья — надо им помочь победить. На Донбассе у меня из знакомых, близких никого нет, но это все равно очень больно…Если мы родились в России, то должны помогать нашим людям. Может быть, какой-то парнишечка наденет мои носочки, и у него перестанут мерзнуть ноги, а также ему станет тепло на душе. Так что это благое дело!» — отмечает Татьяна Вилкова.

В одну из пар носков пенсионерка вложила записку: «Деточки, берегите себя. Мы вас ждём с победой. Москва».

«Тылу нужно делать полезное для фронта»

Еще одна участница программы «Московское долголетия» 72-летняя Тамара Мютель для акции «Поделись теплом» подготовила десять пар носков. В каждую из них женщина вложила записку «Вернуться с победой домой!». На вязание от резинки до мысочка у нее в среднем уходит пять часов. Рукодельница увлеклась спицами еще в молодости — раньше вязала шапочки, свитеры, варежки и другие теплые вещи для двоих сыновей. А теперь помогает мобилизованным. При вязании любит комбинировать цвета — вот и для военнослужащих, например, у нее получились красно-зеленые, коричнево-красные носки.

Фото: Олег Серебрянский

«В этой ситуации не могу в стороне остаться. Душа просит… Чем я могу помочь — что-то связать для военнослужащих. Ты понимаешь, что твои носки кого-то согреют на фронте, и от этого на душе сразу становится лучше. Может быть, даже это будет первая вещь, которую получит человек. Тылу нужно тоже что-то полезное делать для победы. Вязание носков для мобилизованных — не героический, но важный поступок», — считает Тамара Мютель.

«Сама поехала бы в зону СВО!»

Связала носки для мобилизованных и 67-летняя Ольга Корчагина. Для военнослужащих женщины изготовила четыре пары носков. «Я всю жизнь была военнообязанной, и была бы чуть помоложе, я бы сама лично поехала на Донбасс на любую должность. Без всяких вопросов, — рассказывает Ольга Корчагина. — Мы все из Советского Союза, и поэтому у нас очень развито чувство патриотизма. Мы понимаем, что такое нахождение в землянках, на холоде, в грязи. Кто свяжет еще теплые вещи, если не мы? Я воспринимаю эту историю как свою личную, вяжу носки словно для своих собственных сыновей и внуков». 

Фото: Кирилл Журавок

«Я передавала посылочки с тёплыми вещами, шоколадками, открытками с пожеланиями ещё с осени. А узнав об акции “Поделись теплом”, решила предложить нашему районному Центру московского долголетия открыть клуб. Ведь помочь хотят многие, но не все умеют вязать. Я с удовольствием вяжу сама и научу других», — рассказывает Елизавета Гончар. Один носок мастерица вяжет примерно за шесть часов. «Вяжу везде: в метро, за просмотром фильмов, лекций. Недавно рассказала об акции своей 82-летней соседке Александре Ивановне, она с удовольствием присоединилась», — говорит Елизавета Владимировна. И добавляет, что в свою работу она мысленно вкладывает самые добрые пожелания нашим бойцам. «Надеюсь, что в носочках они почувствуют физическое и душевное тепло», — верит наша собеседница. Рукодельница подчёркивает, что под берцы нужно вязать особые носки, с голенищем высотой порядка 25 см. «На носок требуется чуть больше одного мотка ниток. Вяжу самые востребованные размеры: от 40-го до 46-го», — отмечает она.

Вязала и мужу-«афганцу»

Светлана Кузьмина вязанием занимается больше 60 лет. «В юности увлекалась фигурным катанием. Тогда в моду вошли шлемы, шапки, которые закрывают и уши, и шею. Увидела инструкцию в отрывном календаре, освоила, связала спицами. А когда родилась дочь, очень хотелось связать ей платьице крючком. Сказано — сделано. Потом с подругой ходила на курсы, позднее сама преподавала вязание детям», — рассказывает она. Светлана Владимировна считает, что для носков лучше использовать шерстяные нитки с 25%-ным включением полиамида. «Самое хорошее сочетание: быстро сохнут, меньше протираются», — отмечает мастерица. «У меня муж в Афганистане служил. И туда носки вязаные передавала. Это только кажется, что страна тёплая. По ночам даже летом температура опускалась почти до нуля, плюс промозглый ветер», — вспоминает она. По мнению Светланы Владимировны, долг каждого — оказать бойцам посильную помощь: «Я умею вязать, а значит, могу отправить ребятам пусть небольшой, но искренний привет. Зимой пара тёплых носочков точно не будет лишней».

Фото: Кирилл Журавок

Как стать участником

Присоединиться к акции «Поделись теплом» может любой желающий. Для этого нужно связать теплые мужские вещи — носки, варежки, шапки, свитеры — и передать их в отделы долголетия территориальных центров социального обслуживания или в центры московского долголетия. Их адреса и телефоны указаны на сайтах dszn.ru/moitsentr и mos.ru/age во вкладке «Как стать участником». Дирекция проекта организует доставку подарков вместе с поздравительными письмами горожан в зону проведения специальной операции.

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий