Не вдохнуть полной грудью. Где в России самый грязный воздух?

ne-vdohnut-polnoj-grudju-gde-v-rossii-samyj-grjaznyj-vozduh-08c91ad

По данным ВЦИОМа, на плохую экологическую ситуацию в своем регионе сетуют не менее трети россиян. Как добиться того, чтобы в больших городах и в промышленных центрах люди дышали чистым воздухом? 

Зеленая повестка 

В России составлен список городов, в которых систематически фиксируется высокое и очень высокое загрязнение воздуха. Кстати, Дзержинск, который уже много лет возглавляет народный рейтинг самых грязных городов мира, в него не попал. Антилидером стал Норильск, где в атмосферу ежегодно попадает 1,8 млн тонн загрязняющих веществ. Он, как и другие 18 городов (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Омск, Челябинск, Череповецк и Чита), вошел в проект «Чистый воздух», одна из задач которого —сокращение объема выбросов в атмосферу в ближайшие годы не менее чем на 20%, а к 2030 году — в два раза. Все крупные предприятия в этих городах уже получили квоты — ограничения — на выбросы загрязняющих веществ.

В 2022 году в проект включили еще 29 городов с грязным воздухом. В него неожиданно попали и признанные туристические центры — Махачкала, Иркутск, Астрахань, Барнаул и Улан-Удэ. В них квоты на выбросы предприятиям начнут выдавать с сентября 2023 года. 

Чтобы уложиться в нормативы, предприятиям потребуется обновить оборудование, а контролирующим органам — модернизировать систему контроля качества воздуха. 

«До конца 2025 года в этих городах каждая большая труба со значительными выхлопами будет оснащена средствами контроля с автоматической передачей сигнала в Росприроднадзор, — рассказал на первом всероссийском ESG-форум “Сознание” первый замминистра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов. — Если будет зафиксировано превышение — предприятию будет автоматически выписываться штраф». 

Параллельно с этим будет развиваться городские сети наблюдений, в составе которых будут работать мобильные станции мониторинга качества атмосферного воздуха. Они будут обеспечивать круглосуточный контроль и все данные выкладывать в открытый доступ для населения. 

Также планируется ввести паспорта выбросов. По набору веществ, фиксируемых постами Росгидромета, сегодня можно определить, из какого источника они исходят и принимать соответствующие решения. 

Из далека долго… 

Еще одна тема «зеленой повестки» — оздоровление Волги, от благополучия которой зависит здоровье 60 миллионов человек. Для того, чтобы очистить главную водную артерию страны, нужно как минимум в три раза сократить объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в реку. Для этого потребуется модернизация и строительство новых очистных сооружений. Например, реконструкция Нижегородской станции аэрации, которая расположена ниже по течению Волги, снизит загрязнение сточных вод в Нижегородской области на 80%, что улучшит показатели во всех приволжских регионах.

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/riasv.ru12/data/www/riasv.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012