Приступили к работе. В донецкую больницу приехали новые медики-волонтеры

pristupili-k-rabote-v-doneckuju-bolnicu-priehali-novye-mediki-volontery-49610da

Уже несколько дней под непрекращающимися обстрелами в больнице имени Калинина в Донецке вместе с местными медиками работает новая бригада врачей-добровольцев из разных регионов России. Это специалисты различного профиля — анестезиолог-реаниматолог, хирурги, травматологи из Башкирии, Калмыкии, Москвы и Краснодара. 

Работу врачей координирует зампред комитета Госдумы по охране здоровья («Единая Россия») Бадма Башанкаев. В конце октября он добровольно мобилизовался и теперь сам работает в калининской больнице. Последние несколько дней она находится под массированным обстрелом ВСУ. Накануне в результате ударов «Градами» со стороны Украины серьезно пострадал 10-й корпус больницы, повреждено несколько этажей здания.

«Постоянные прилеты делают жизнь более напряженной. Видно, что людям тяжело, но при этом они не унывают, продолжают делать свое дело. Дончан просто так не сломить. И врачи-волонтёры, которые приезжают сюда, работают. Не уезжают и не говорят: “Увезите нас, страшно”. Человек, работающий в Москве, Санкт-Петербурге, в жизни столько не увидит. Тут за две недели хватит опыта и понимания лечения травмы на всю жизнь», — рассказывает Башанкаев.

Он отметил, что в последнее время заметно возросло число пациентов среди мирного населения, в основном с минно-взрывными травмами.

«Прилёты по больнице им. Калинина подтверждают, что ВСУ выбрали устрашающую, запугивающую тактику — стрелять по мирным целям: домам, школам, гостиницам. Мирные люди страдают. Мы видим разрушения, которые нанесены зданию больницы. К сожалению, есть человеческие жертвы. Все в недоумении — как можно понять людей, стреляющих по мирным объектам? Наши пациенты здесь — дончане, жители Макеевки, Горловки — это очень смелые и крепкие люди. 8 лет жить под обстрелами — это хроническая напряженность. Но при этом люди не падают духом. Коллеги-врачи полны сил, патриотизма, самоотверженности. Работают круглосуточно, помогают пациентам», — сказал Башанкаев.

При этом он отметил, что медики продолжают лечить и стандартные хирургические заболевания. «Аппендициты, грыжи, панкреатит — все это есть. Но плановая хирургия приторможена, и больший упор сейчас, конечно, на экстренную травму», — заключил медик.

«Единая Россия» с первого дня проведения спецоперации оказывает всестороннюю помощь эвакуированным жителям Донбасса, а также тем, кто остался в ЛДНР, в Херсонской и Запорожской областях. Региональные отделения партии доставили уже более 16 тысяч тонн гуманитарного груза в новые регионы. 

По инициативе партии с самого начала СВО формируются бригады российских врачей-волонтеров, в том числе из депутатов различных уровней. Группы медиков разных специальностей регулярно прибывают в больницы народных республик, освобожденных территорий и оказывают помощь мирному населению и раненым военным. Медики работают в Донбассе посменно в течение 2-4 недель, после чего бригады меняются. В общей сложности с начала СВО в рамках гуманитарной миссии «Единой России» около тысячи медиков-добровольцев из России приехали на помощь коллегам в Донбасс.

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий