Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
В 2005 году на российские экраны вышел фильм Федора Бондарчука «9-я рота». Блокбастер об Афганской войне имел кассовый успех — при бюджете в 9,5 миллиона долларов картина собрала в прокате почти 26 миллионов долларов.
«Эту картину будут ругать высокие чины»
Сам режиссер говорил о картине: «Та правда, которую я стремился показать в кадре, возможно, не понравится генералам. Но наши консультанты — солдаты, которые были в Афганистане, — после просмотра выходили в состоянии эмоционального подъема. Для меня это имеет огромное значение. Я готов к тому, что эту картину будут ругать высокие чины, которым не понравится мой взгляд».
Проблема, однако, была не во взгляде Бондарчука, а в том, что он взял за основу реальный героический эпизод боевых действий, но перевернул его с ног на голову.
Это все равно, как если бы в «Спасении рядового Райана» высадку американцев в Нормандии с огромными человеческими жертвами вдруг объявили бы бессмысленной, произошедшей только из-за того, что командование армии США забыло отменить приказ.
В отличие от «9-й роты» Бондарчука реальные события 7-8 января 1988 года в Афганистане не были стечением обстоятельств — никто бойцов не бросал и не забывал.
«Магистраль»
В 1987 году шли активные переговоры об урегулировании в Афганистане. Советские войска снизили интенсивность операций, чем воспользовались вооружаемые и финансируемые Западом моджахеды. Отряды боевиков блокировали в провинции Пактия город Хост, где находились правительственные войска Афганистана. Справиться своими силами афганцы не могли. И тогда советское командование приняло решение о проведении операции «Магистраль», задачей которой был прорыв блокады Хоста и взятие под контроль трассы Гардез — Хост, по которой автомобильные колонны могли бы обеспечивать город продовольствием, топливом и другими жизненно необходимыми грузами.
К новому, 1988 году удалось обеспечить прохождение колонн с грузами в Хост. Но требовалось также пресечь атаки моджахедов на горных дорогах.
Для обеспечения безопасности советским подразделениям предстояло взять под контроль господствующие высоты на подступах к трассе Гардез — Хост.
Остановить «Черных аистов»
Высоту 3234, находившуюся на 7-8 километров юго-западнее среднего участка дороги, должны были защищать бойцы 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. 39 десантников во главе командиром 3-го взвода старшим лейтенантом Виктором Гагариным тщательно готовили позиции к обороне. Провели инженерные работы с обустройством сооружений для защиты личного состава и огневых позиций, установили минные поля.
Около 15:00 7 января 1988 года на позиции десантников на высоте 3234 посыпались мины и снаряды. Среди советских солдат появились первые убитые и раненые.
На штурм обороны двинулся элитный спецназ моджахедов — так называемые «Черные аисты», проходившие подготовку у инструкторов армии США. По данным советской разведки, атаковали высоту 3234 и кадровые пакистанские военные из полка «Чехатвал».
Советское командование было готово к самым жестким сценариям. Подразделение десанта на высоте 3234 считалось одним из самых подготовленных и опытных.
Первая атака моджахедов захлебнулась после того, как они потеряли до 40 человек убитыми и ранеными.
Последний рубеж сержанта Александрова
Боевики отошли, возобновив обстрел из минометов. Около половины шестого вечера началась вторая атака, теперь уже с другого направления. Десантники снова справились.
Но моджахеды не снижали давления. В начале восьмого вечера противник начал третью атаку на высоту 3234.
На самом опасном направлении боевиков сдерживал расчет крупнокалиберного пулемета «Утес» под командованием 20-летнего младшего сержанта Вячеслава Александрова.
Моджахеды сосредоточили весь огонь на «Утесе», собираясь подавить его во что бы то ни стало. Александров приказал двум номерам своего расчета отходить, а сам продолжал косить ряды наступающих. Жизнь десантника оборвал осколок вражеской гранаты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1988 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, гвардии младшему сержанту Александрову Вячеславу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
«Москва, сдавайся!»
9-я рота отбила пять атак на свои позиции. Тем не менее боевикам удавалось подходить к позициям десантников на расстояние 20-25 метров. Моджахеды орали: «Москва, сдавайся!»
Пулеметчик Андрей Мельников от своих товарищей отличался тем, что, несмотря на молодость, был человеком семейным. Тракторист из Могилевской области женился сразу после окончания школы, в семье родилась дочь. Когда встал вопрос о службе в армии, у Андрея была возможность если не совсем избежать ее, то пройти ее в месте более спокойном, чем Афганистан. Но Мельников от «горячей точки» отказываться не стал.
За плечами у него было шесть боевых операций, и в этом бою он доставил противнику немало проблем. Постоянно меняя позицию, он сдерживал атаки до тех пор, пока не кончились боеприпасы. Когда пули моджахедов сразили его, он, падая, успел прохрипеть: «Боеприпасы, все…»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1988 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан гвардии рядовому Мельникову Андрею Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Разведвзвод приходит на помощь
К трем часам ночи 8 января 9-я рота отразила 11 (!) атак на высоте 3234. Двенадцатую готовились встретить пять остававшихся в строю десантников. Снарядили последними патронами магазины, решив вызывать огонь артиллерии на себя.
Но в этот самый момент на помощь подошел разведвзвод под командованием старшего лейтенанта Алексея Смирнова. Двенадцатая атака была отбита.
Тринадцатой не последовало — «Черный аисты» сломались. Они отступили, унося раненых и трупы.
Непосредственно в бою погибли пять советских военнослужащих — Вячеслав Александров, Андрей Мельников, Андрей Федотов, Владимир Криштопенко и Анатолий Кузнецов. Шестой, Андрей Цветков, умер в госпитале спустя сутки. Почти три десятка десантников получили ранения, девять из них — тяжелые.
Задача выполнена
Высоту 3234 атаковали до 400 боевиков. Точных данных об их потерях нет, но, по всей видимости, счет шел на десятки убитых.
В отличие от абстрактной, духовной победы у Бондарчука, одержанной в никому не нужном бою, случившемся из-за ошибки командования, реальная 9-я рота полностью выполнила боевую задачу, сохранив контроль за стратегически важной высотой, обеспечив безопасное прохождение колонн с грузами.
В реальном подвиге хватает драматизма, и его необязательно выворачивать наизнанку. Возможно, когда-нибудь осознание этой простой истины снизойдет на отечественных кинотворцов.
Оцените материал