Что за летающие «Бинокли» производители РФ стали поставлять в зону СВО?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Российская компания отправила в зону боевых действий на Украину первую партию крохотных разведывательных дронов с говорящим названием «Бинокль». Они не просто имеют малый размер, но и по стоимости меньше китайского аналога DJI Mavic. Однако такая кроха фиксирует происходящее на земле и анализирует данные с помощью нейросети, нанося потенциальные цели на цифровую карту. Речь идет пока о доставке нескольких десятков экземпляров.

Масса коптера — всего 250 граммов вместе с аккумулятором, он легко умещается на ладони. Однако такая кроха может висеть на заданной высоте (до километра) 40 минут. Установленное оборудование позволяет обозревать творящееся на земле, анализировать собранные камерой данные с помощью нейросети. Она выделяет потенциальные цели и наносит их на цифровую карту.

Разработчик сообщает, что поставляет и дневные «Бинокли», и ночные. Вероятно, вторые отличаются тем, что они оснащены прибором ночного видения. Также он оснащен устройством сброса гранат, хотя слишком малая масса дрона внушает сомнения по поводу применения его в качестве носителя боеприпасов.

Также сообщается, что беспилотник в 2-3 раза дешевле китайского аналога, DJI Mavic. Почему его называют аналогом, не совсем понятно, он весит 743 грамма — в три раза больше. Габариты в сложенном состоянии 83 мм × 83 мм × 198 мм.

Он предназначен для аэросъемки, снимает видео в прекрасном разрешении UltraHD 4К. Правда, в воздухе держится до 27 минут при крейсерских 25 км/ч. Скорость полета составляет 65 км/ч, у российского же беспилотника эта характеристика не указана. Китайскую версию можно эксплуатировать при температуре не ниже 0 °C, видимо, при более низких начинает быстро разряжаться аккумулятор. Учитывая стоящие морозы, это может стать серьёзным ограничителем применения дрона.

Можно предположить, что российский дрон сделан из более легких материалов. Впрочем, малая масса может стать причиной уязвимости к ветру, поэтому применять беспилотник явно можно при относительно хорошей погоде.

С другой стороны, не сказать, что дрон дёшев и что его совсем не жалко. Китайская версия стоит около 150 тысяч рублей. Вероятно, такая приличная сумма обусловлена множеством функций — автоматический взлет и посадка, возвращение в точку взлета, интеллектуальный контроль ориентации, облет заданных точек, следование за оператором. У коптера куча датчиков — акселерометр, гироскоп, магнитометр, барометр, ультразвуковой.

Если верить словам российских разработчиков, отечественная версия в лучшем случае обойдется в 50 тысяч. Возможно, для удешевления дрон лишился некоторой части «умного» оборудования.

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий