Топ-5 конфискаций 2022 года

2022 год ознаменовался громкими конфискациями имущества у российских госслужащих самых разных уровней. Под прицел Следственного комитета попало все: от золотых унитазов до дорогостоящих особняков, огромных земельных участков и наручных швейцарских часов стоимостью в 25 млн рублей.

Aif.ru вспомнил самые громкие конфискации ушедшего года.

Золотой унитаз и особняки экс-главы ГИБДД по Ставропольскому краю

Шокирующим для силовиков и для общественности стал интерьер в доме экс-главы ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова. Во время спецоперации сотрудников Главного Управления собственной безопасности МВД России и при силовой поддержке Росгвардии были задержаны 35 сотрудников местного ГИБДД. Среди них – Сафонов.

Красноречивые фотографии дома бывшего ставропольского чиновника выложил в своем Telegram-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн, подписав их: «По сути, на Ставрополье действовала самая настоящая мафия, которая наживалась на всем: от "блатных" номеров и пропуска большегрузов — до торговли песком».

На фотоматериалах изображен особняк, выполненный в стиле Людовика XIV с внутренней отделкой. Подобные владения, по оценкам местных СМИ, стоят более 100 миллионов рублей.

В подвале дома Сафонова располагался тренажерный зал, бильярдная комната, а также парная с дубовой купелью. На мансарде начальник ставропольских гаишников организовал себе кинозал.

Так, суд Ставропольского края изъял имущество Сафонова на 180 млн рублей в доход государства. Помимо дорогостоящего особняка, у него также обнаружили 22 объекта недвижимости и шесть автомобилей, принадлежащих его семье.

Квартиры и земельные участки на сумму 40 млн рублей у коллеги Сафонова

Под прицел органов следствия также попал коллега Сафонова экс-начальник контрольно-профилактического отдела УГИБДД по Ставропольскому краю Александр Аржанухин.

Так, Промышленный районный суд Ставрополя постановил изъять у экс-начальника управления ставропольского ГИБДД имущество на сумму 40 миллионов рублей.

В доход государства ушло более 20 объектов недвижимости, законность приобретения которых Аржанухин и его родственники, на которых была оформлена часть имущества, доказать не смогли. Среди них два земельных участка площадью по 1 тыс. кв. м в престижном дачном некоммерческом партнерстве (ДНП) «Радонеж», три участка в ДНП «Прелесть» с домом площадью 209 кв. м, а также один небольшой дом (93 кв. м) с участком в ДНП «Спутник». Все это было оформлено на мать Аржанухина – Клавдию. Ей же принадлежала квартира в Ставрополе и ряд нежилых помещений.

Кроме того, экс-чиновник оформил на свою сожительницу четыре квартиры (площадью 106,8; 52,6; 49,5 и 35,4 кв. м), три машиноместа и нежилое помещение.

Имущество экс-помощника главы Россельхознадзора на сумму 400 млн рублей

Дальше всех пошел бывший помощник главы Россельхознадзора Дмитрий Натаров. У него изъяты активы на 400 млн рублей, признанные коррупционными.  Экс-госслужащий также не смог подтвердить в суде законность нажитого имущества.

Таким образом, у Натарова конфисковали дом с участком в Красногорске, двухэтажную квартиру с машино-местом в Москве, два дорогостоящих автомобиля, трое наручных часов, две сабли XIX века и сбережения на сумму 200 миллионов рублей в разной валюте, которые находились в банковской ячейке.

Также известно, что экс-чиновник обвиняется в получении взятки и совращении школьницы.

Изъятие коллекции часов у замначальника ГИБДД Башкирии

В ходе обысков в доме замначальника ГИБДД Башкирии, полковника Эльвира Сагитова была обнаружена коллекция из 15 люксовых швейцарских часов, в том числе бренда Patek Philippe стоимостью более 25 млн рублей. На какие средства полковник приобрел дорогостоящий товар, следователям он ответить не смог. Согласно декларации, его доход не превышает одного миллиона рублей.

Также следователи нашли в доме Сагитова сейф, в котором хранились документы на имущество и новый iPhone. Обыски проходили в его коттедже, расположенном на участке площадью 1794 квадратных метра.

Сам полковник утверждал, что у него всего восемь часов и те сломанные и старые. Одни, по его словам, достались от умершего отца, остальные якобы наградные.

Конфискация имущества на 100 млн рублей экс- заммэра Свободного в Приамурье

В феврале 2022 года по решению суда в доход государства обращено имущество экс- заместителя главы администрации города Свободного (Амурская область) Владимира Владимирова. Так, у экс-чиновника было изъято имущество стоимостью в 100 млн руб. Законных документов на приобретение этих активов у Владимирова на руках не было.

Речь идет об офисном здании, квартире, земельных участках, которые были зарегистрированы на других лиц.

Экс-чиновник стал фигурантом уголовного дела о коррупционных преступлениях по следующим статьям:

ч. 1 ст. 285 (Злоупотребление должностными полномочиями);

ч. 5 ст. 291 («Дача взятки»);

ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Источники:

https://t.me

https://www.kommersant.ru

https://lenta.ru

https://glavufa.ru

https://www.amur.life

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий