Полковник юстиции Котенков рассказал о работе следователей в зоне СВО

polkovnik-justicii-kotenkov-rasskazal-o-rabote-sledovatelej-v-zone-svo-0bfd406

Главная особенность проведения следственных действий в условиях СВО – постоянная угроза жизни и здоровью следователей из-за возможности повторных обстрелов, наличия неразорвавшихся боеприпасов, минирования ВСУ трупов либо мест своей дислокации. Об этом в интервью aif.ru рассказал замруководителя управления процессуального контроля и криминалистики – руководитель методико-криминалистического отдела Главного военного следственного управления СКР полковник юстиции Александр Котенков.

«По указанию председателя Следственного комитета РФ 10 марта 2022 года на территориях ДНР и ЛНР были развернуты первые военные следственные отделы, сотрудники которых незамедлительно приступили к выполнению своих обязанностей. В зависимости от стоящих задач количество российских следователей на новых территориях достигало временами несколько сотен человек. В настоящее время в зоне поведения СВО СКР сформировано военное следственное управление по Объединенной группировке войск (сил), которое укомплектовано профессионально подготовленными сотрудниками», – рассказал Котенков.

По его словам, свыше 30 офицеров указанного управления прибыли в зону СВО уже имея статус ветеранов боевых действий.

Александр Котенков также рассказал, что на 310 день с момента начала СВО погиб заместитель руководителя контрольно-следственного отдела военного следственного управления СКР по Объединенной группировке войск (сил) подполковник юстиции Евгений Рыбаков.

«За время работы на новых территориях у следователей появились самостоятельные навыки проведения осмотров в условиях минной опасности. Мы используем технические средства, позволяющие дистанционно зафиксировать обстановку места происшествия: беспилотные летательные аппараты с фото и видеокамерами, лазерные дальномеры. Нами также активно используются металлоискатели, магнитные тралы, с помощью которых обнаруживают, например, осколки боеприпасов, нелинейные локаторы для поиска предметов, содержащих полупроводники», – сообщил полковник.

Он добавил, что на местах происшествий в зоне СВО военные следователи в обязательном порядке привлекают саперов и иных специалистов силовых ведомств, отдавая тем самым должное навыкам и умениям этих людей.

Полное интервью с Александром Котенковым на сайте aif.ru выйдет в полночь.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что специальная военная операция на Украине идет согласно планам, удалось добиться положительной динамики в выполнении боевых задач.

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий