Полковник юстиции рассказал, как СКР собирает доказательства в зоне СВО

polkovnik-justicii-rasskazal-kak-skr-sobiraet-dokazatelstva-v-zone-svo-bc301a7

В связи с переселением жителей и передислокацией войск в зоне спецоперации у сотрудников Следкома часто возникают трудности в установлении и допросе свидетелей и очевидцев. Об этом в интервью aif.ru рассказал замруководителя управления процессуального контроля и криминалистики – руководитель методико-криминалистического отдела Главного военного следственного управления СКР полковник юстиции Александр Котенков.

«Бывает, что о преступлении нам становится известно из видеороликов, опубликованных в мессенджерах или Telegram-каналах. В этом случае определенные проблемы возникают по установлению как места совершения преступления, так и личностей потерпевших», – рассказал Котенков.

По его словам, нередки случаи, когда сообщения о преступлениях поступают в СКР спустя значительное время после их совершения, вследствие чего работа «по горячим следам» невозможна, либо место совершения преступления подверглось значительному изменению или уничтожению из-за ведения активных боевых действий.

«Мы преодолеваем все эти сложности, используя опыт, наработанный военными следственными органами, а также помощь органов военной полиции, гражданского населения и даже украинских военнопленных. В производстве военных следственных органов СКР находится уголовное дело в отношении солдата Юрия Кулинича, проходящего военную службу в войсковой части А07364 ВСУ. Находясь недалеко от автозаправочной станции на Московском проспекте в городе Рубежное (ЛНР), он услышал высказанное 76-летней Антониной Лосевой недовольство политикой, проводимой действующей украинской властью. Желая ее проучить, солдат бросил в нее осколочную гранату, причинив множественные осколочные ранения, от которых она скончалась на месте происшествия», – отметил полковник юстиции.

Он добавил, что описанные события произошли 26 апреля 2022 года, а уголовное дело по этому факту возбудили лишь в ноябре после получения соответствующей информации.

«Несмотря на то, что со времени совершения преступления прошло более полугода, нам удалось установить свидетелей и подробные обстоятельства произошедшего», – рассказал Котенков.

Полное интервью на сайте aif.ru выйдет в полночь.

Ранее Александр Котенков рассказал, что главная особенность проведения следственных действий в условиях СВО – постоянная угроза жизни и здоровью следователей из-за возможности повторных обстрелов, наличия неразорвавшихся боеприпасов, минирования ВСУ трупов либо мест своей дислокации.

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий