Как по результатам СВО модернизировали снайперскую винтовку Драгунова?

kak-po-rezultatam-svo-modernizirovali-snajperskuju-vintovku-dragunova-71777c6

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

По результатам боевого применения проводится глубокая модернизация самой распространённой в российской армии снайперской винтовки Драгунова (СВД). Оружие с шестидесятилетней историей получит новую жизнь за счёт внедрения новых технологий. В проекте по усовершенствованию этого оружия принимают участие разработчики охотничьих и спортивных высокоточных винтовок.

Снайперская винтовка Драгунова. Фото: Commons.wikimedia.org/ Vitaly V. Kuzmin

О новом проекте по доработке самого распространённого советского и российского снайперского оружия сообщил Дмитрий Рогозин. По результатам применения в ходе боевых действий на Украине решено модернизировать эту самую массовую снайперскую винтовку в мире. Для создания более качественного ствола СВД будут использоваться новые сплавы, также будет создан регулируемый приклад и сошки для ведения стрельбы из положения лёжа.

Винтовка будет дорабатываться без отказа от основного прицельного приспособления, но дополнительно она получит планку Пикатинни, на которую можно будет устанавливать большую номенклатуру ночных и тепловизионных прицелов, дальномеры, а также прочие аксессуары. Всё это должно значительно повысить характеристики оружия, в первую очередь точность.

Винтовка Драгунова первично создавалась не для снайперов, а для метких стрелков пехоты, поэтому не предполагала высокой точности, свойственной именно снайперскому оружию. Изначально вооружённые СВД мотострелки действовали в боевых порядках наступающего или обороняющегося подразделения. В таких условиях снайперы ведут огонь на расстоянии 600 метров и главное не только меткость, но и плотность огня. Поэтому винтовку сделали самозарядной. Ведь работа снайперов изменилась, они работают, как правило, группами на предельном расстоянии, при этом используют мощные патроны, дорогие прицельные приспособления, дальномеры и метеостанции, а винтовки перезаряжают в ручном режиме.

Доработанная СВД теперь получит большинство из этих приспособлений, её характеристики на порядок возрастут, а значит, стрелки, вооружённые этой винтовкой, частично смогут выполнять боевые задачи, которые ставятся перед снайперами в условиях современного вооружённого конфликта.

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий