История девочки Зины. Как иконка спасла ребенка в Сталинграде

istorija-devochki-ziny-kak-ikonka-spasla-rebenka-v-stalingrade-1c11e5b

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 5. В их руках судьба Победы 01/02/2023 Сюжет Великая Отечественная война

«Пятьдесят восемь дней мы штурмовали один-единст­венный дом! Напрасно штурмовали. Никто из нас не вернётся в Германию, если только не произойдёт чуда. А в чудеса я больше не верю… Время перешло на сторону русских».

Это запись из дневника погибшего в Сталинграде немецкого солдата. История дома Павлова остаётся загадкой для западных историков: как могла горстка бойцов два месяца сдерживать натиск пехоты, танков и авиации противника! Большую часть этого времени рядом с бойцами в доме находилась молодая женщина с новорождённым младенцем, который появился на свет там, в подвале. 

Ровесница Сталинградской битвы Зинаида Петровна Селезнёва. Фото: из личного архива Зинаиды Селезнёвой.

Иконка и портянки

Каждый из выживших защитников дома позже назовёт Зину своей дочкой. В моменты битвы, когда в городе горел даже снег, они и представить не могли, что спустя годы соберутся у неё в гостях и будут вспоминать, как чуть не похоронили её…

«В доме Павлова мои бабушка с дедушкой работали дворниками, у них было небольшое служебное помещение в подвале, – рассказывает Зинаида Петровна Селезнёва. – Во время очередной бомбёжки мама прибежала к бабушке укрыться. И там у неё начались роды… Даже спустя десятилетия мама не могла сдержать слёзы, рассказывая о тех днях. Помню её слова, что «остатки воды с кровью стекали по трубам в подвал». Есть и пить было нечего. Ночью солдаты по траншее пробирались к разбомблённой мельнице, что была неподалёку, и приносили зерно вместе с песком, иногда – муку, чёрную от пожара. Рискуя жизнью, спускались к реке, чтобы зачерпнуть воды.

«Там, в подвале, я чуть не умерла. Молока у мамы не было. Меня кормили смесью жжёной муки с водой. Началась дифтерия. В какой-то момент я перестала подавать признаки жизни, и лейтенант Иван Афанасьев сказал маме: «Что ж, взрослые не выдерживают, умирают, а тут – ребёнок». Взял сапёрную лопатку и стал рыть для меня могилку. Лопата наткнулась на что-то металлическое. Это оказалась нательная иконка Божией Матери «Знамение». Он положил её в портянки, в которые я была завёрнута. И тут, по воспоминаниям Ивана Филипповича, случилось чудо – я «ожила». 

Тот самый образок Божией Матери, который лейтенант Афанасьев обнаружил, начав рыть могилу для малышки Зины, а после она «ожила». Фото: из личного архива Зинаиды Селезнёвой.

«Будешь 13-й дочкой»

Так маленькая Зина стала росточком робкой надежды, что есть некая сила, которая на их стороне. «Мы пробыли в подвале несколько месяцев, вплоть до середины октября, пока не появилась возможность эвакуации. Переправлялись через Волгу ночью. Мама вспоминала, что я сильно кричала. Немцы целились в нашу баржу – снаряды падали то прямо перед нами, то позади. Со всех сторон вздымались столбы ледяной воды. Ещё чуть-чуть – и потопили бы нас. Мама всю дорогу молилась Николаю Чудотворцу. И образок Божией Матери был с нами. Он и сейчас со мной…»

Лейтенант Афанасьев в ходе ожесточённых городских боев был ранен, лечился в госпитале, вновь вернулся на фронт. Победу встретил в боях за Прагу. А потом начались проблемы со зрением – сказались ранения. В итоге совсем перестал видеть. Работал на фабрике для слепых, где собирал коробки. Был единственным из выживших защитников дома, кто после Победы обосновался в Сталинграде. Мысль найти Зину возникла у Афанасьева ещё в конце 1940-х гг., но поиски не давали результатов. И тут как-то в цеху Иван Филиппович обмолвился, что ищет девочку, родившуюся в знаменитом доме Павлова, который сам он называл «Домом Солдатской славы». Эти слова услышал бригадир и воскликнул: «Так это же моя соседка по коммуналке!»

«Вскоре Иван Филиппович пришёл к нам в гости. Я в тот момент была в училище. Встретила его мама. Расплакалась, обняла. Когда я вернулась, он взял меня за руку и произнёс: «Теперь ты везде будешь ходить со мной». Брал меня на все встречи ветеранов».

Он не надеялся, что когда-нибудь сможет своими глазами увидеть повзрослевшую Зину. Врачи говорили, что слепота в его случае необратима. И снова чудо. Герою Сталинградской битвы взялся помочь один из ведущих офтальмологов Союза, профессор Александр Михайлович Водовозов, и уникальная операция прошла успешно.

«Тогда мы впервые собрались у нас дома. Потом это стало традицией. На 9 Мая Иван Филиппович приглашал 12 оставшихся в живых защитников «Дома Солдатской славы». Часто приезжали Воронов, Гридин и Тургунов, который жил в Узбекистане. У него к тому времени было 12 детей, и он мне сказал: «Будешь 13-й дочкой».

Собирались ветераны либо у Зины дома, либо у Афанасьева. «У него квартира была побольше. У нас с мамой небольшая однокомнатная, да и ту мы получили только благодаря Юрию Визбору». Тот приезжал в Волгоград делать репортаж о девушке Зине, родившейся в подвале дома Павлова и выжившей всем смертям назло, и по собственной инициативе похлопотал о выделении жиль­я. «Мы ни в коем случае не жаловались, – уточняет Зинаида Петровна. – До коммуналки мы с мамой, бабушкой и дедушкой жили в землянке. Зимой было очень холодно. Мама работала на заводе и приносила тряпки, пропитанные маслом. Ими и топили. Однажды в тряпке оказался патрон. Кинули в огонь – и взрыв. Счастье, что мы в этот момент зачем-то из землянки вышли. А то бы погибли». 

«Они сделаны из железа»

Иван Филиппович Афанасьев ушёл из жизни в 1975 г. Последним скончался Камолжон Тургунов – в 2015 г. До этого он каждый год поздравлял Зину с 9 Мая. «В 1985 г. я ездила к нему в гости в кишлак, в Узбекистан. Познакомилась с его деть­ми. Тогда их уже было 15. Он скромно жил. Сначала, как и мы, в землянке. Дом ему по­строили благодаря российским властям, вице-премьер Дмитрий Козак хлопотал».

Среди выживших защитников дома Павлова, которые встречались с Зиной, ­удивительным образом никогда не фигурировал сам Яков Павлов. Однажды она спросила об этом у Афанасьева и получила скупой ответ: «Есть причина». Не поддерживали тему и другие защитники дома. Но она знала их мнение, что дом, который немцы не могли взять 58 дней, не должен называться именем одного человека – Павлова, Афанасьева, Тургунова… Это должен быть «Дом Солдатской славы». А ещё, говорит Зинаида Петровна, защитники дома вспоминали своего командира – капитана Алексея Жукова. Им было обидно, что про него почему-то вообще не писали в газетах. Словно его не существовало. «С ним очень несправедливо поступили. После Победы он продолжал служить. И проверка обнаружила, что в части пропали какие-то простыни. Его судили, выгнали из партии, правда, потом признали это перегибом. Но пятно в биографии осталось, и его подвиги заслуженные так и остались в тени». 

«…Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха, не боятся огня» – это отрывок из дневника уже другого немецкого солдата, воевавшего в Сталинграде. Одним из этих русских был отец Зины – Пётр Селезнёв. О его смерти мама с дочкой узнали уже после своего чудесного спасения.

Отец Зины похоронен на Мамаевом кургане. Он так и не увидел своей малышки, не подержал её на руках. 

Главная битва человечества. Оборона Сталинграда в фотографиях

Овладение Сталинградом виделось очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР, в том числе, Кавказом и Закавказьем. © Commons.wikimedia.org

Захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьёзные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. © РИА Новости

К началу Сталинградской битвы противник имел превосходство над советскими войсками в танках и артиллерии — в 1,3, в самолётах — более чем в два раза. © Commons.wikimedia.org

В Сталинграде и Красная армия, и вермахт по неизвестной причине изменили методы ведения боевых действий. Красная армия с самого начала войны использовала тактику гибкой обороны с отходами в критических ситуациях. Командование вермахта, в свою очередь, избегала крупных, кровопролитных сражений, предпочитая обходить крупные укрепленные районы. В Сталинградской битве обе стороны забывают о своих принципах и пускаются в кровавую рубку. Начало было положено 23 августа 1942 года, когда немецкая авиация произвела массированную бомбардировку города. Погибло 40 000 человек. © РИА Новости

Под самим городом располагалась крупная система подземных коммуникаций. Подземные галереи активно использовали как советские войска, так и немцы. Причем в тоннелях происходили даже бои местного значения. Немецкие войска с начала своего проникновения в город стали строить систему собственных подземных сооружений. Работы продолжались практически до окончания битвы, и только в конце января 1943 года, когда немецкое командование поняло, что сражение проиграно, подземные галереи были взорваны. Так и осталось загадкой, что строили немцы. © РИА Новости

Военные действия сопровождалось большим количеством знаков и знамений. Так, в 51-й армии воевал отряд автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Александра Невского. Тогдашние пропагандисты Сталинградского фронта запустили слух, что советский офицер является прямым потомком князя, разбившего немцев на Чудском озере. Александр Невский даже был представлен к ордену Красного Знамени. А на немецкой стороне в сражении принимал правнук Бисмарка, который, как известно, предупреждал, никогда не воевать с Россией. Потомок германского канцлера, кстати, попал в плен. © РИА Новости

Во время сражения советская сторона применила революционные нововведения психологического давления на противника. Так, из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта. Но самых эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершению же серии из 10-20 «отчетов таймера» из громкоговорителей неслось танго. © РИА Новости

Многие немецкие солдаты и офицеры, имевшие за плечами немало сражений, вспоминали, что в Сталинграде у них временами складывалось впечатление, что они попали в атмосферу абсурда. Так, немецкое командование часто отдавало абсолютно бессмысленные приказы: например, в уличных боях за какой-нибудь второстепенный участок, немецкие генералы могли положить пару тысяч собственных бойцов. Одним же из самых абсурдных моментов стал эпизод, когда немецкие авиаторы-«снабженцы», сбросили с воздуха закрытым в «кровавом котле» бойцам вместо еды и обмундирования женские норковые шубы. © РИА Новости

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. По приблизительным подсчетам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. © РИА Новости

В начале февраля, уже после окончания битвы, в советском правительстве был поднят вопрос о нецелесообразности восстановления города, которое бы обошлось дороже постройки нового города. Однако Сталин настоял на восстановлении Сталинграда в буквальном смысле слова из пепла. Так, на Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения целых 2 года на нем не росла трава. © РИА Новости

Некоторые западные историки, пытаясь умалить значение Сталинградской битвы, ставят её в один ряд с Тунисским сражением (1943), под Эль-Аламейном (1942) и т. д. Но их опроверг сам Гитлер, заявивший 1 февраля 1943 года в своей ставке: «Возможности окончания войны на Востоке путём наступления больше не существует…» © РИА Новости

Овладение Сталинградом виделось очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР, в том числе, Кавказом и Закавказьем. © Commons.wikimedia.org

Захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьёзные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. © РИА Новости

К началу Сталинградской битвы противник имел превосходство над советскими войсками в танках и артиллерии — в 1,3, в самолётах — более чем в два раза. © Commons.wikimedia.org

В Сталинграде и Красная армия, и вермахт по неизвестной причине изменили методы ведения боевых действий. Красная армия с самого начала войны использовала тактику гибкой обороны с отходами в критических ситуациях. Командование вермахта, в свою очередь, избегала крупных, кровопролитных сражений, предпочитая обходить крупные укрепленные районы. В Сталинградской битве обе стороны забывают о своих принципах и пускаются в кровавую рубку. Начало было положено 23 августа 1942 года, когда немецкая авиация произвела массированную бомбардировку города. Погибло 40 000 человек. © РИА Новости

Под самим городом располагалась крупная система подземных коммуникаций. Подземные галереи активно использовали как советские войска, так и немцы. Причем в тоннелях происходили даже бои местного значения. Немецкие войска с начала своего проникновения в город стали строить систему собственных подземных сооружений. Работы продолжались практически до окончания битвы, и только в конце января 1943 года, когда немецкое командование поняло, что сражение проиграно, подземные галереи были взорваны. Так и осталось загадкой, что строили немцы. © РИА Новости

Военные действия сопровождалось большим количеством знаков и знамений. Так, в 51-й армии воевал отряд автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Александра Невского. Тогдашние пропагандисты Сталинградского фронта запустили слух, что советский офицер является прямым потомком князя, разбившего немцев на Чудском озере. Александр Невский даже был представлен к ордену Красного Знамени. А на немецкой стороне в сражении принимал правнук Бисмарка, который, как известно, предупреждал, никогда не воевать с Россией. Потомок германского канцлера, кстати, попал в плен. © РИА Новости

Во время сражения советская сторона применила революционные нововведения психологического давления на противника. Так, из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта. Но самых эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершению же серии из 10-20 «отчетов таймера» из громкоговорителей неслось танго. © РИА Новости

Многие немецкие солдаты и офицеры, имевшие за плечами немало сражений, вспоминали, что в Сталинграде у них временами складывалось впечатление, что они попали в атмосферу абсурда. Так, немецкое командование часто отдавало абсолютно бессмысленные приказы: например, в уличных боях за какой-нибудь второстепенный участок, немецкие генералы могли положить пару тысяч собственных бойцов. Одним же из самых абсурдных моментов стал эпизод, когда немецкие авиаторы-«снабженцы», сбросили с воздуха закрытым в «кровавом котле» бойцам вместо еды и обмундирования женские норковые шубы. © РИА Новости

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. По приблизительным подсчетам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. © РИА Новости

В начале февраля, уже после окончания битвы, в советском правительстве был поднят вопрос о нецелесообразности восстановления города, которое бы обошлось дороже постройки нового города. Однако Сталин настоял на восстановлении Сталинграда в буквальном смысле слова из пепла. Так, на Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения целых 2 года на нем не росла трава. © РИА Новости

Некоторые западные историки, пытаясь умалить значение Сталинградской битвы, ставят её в один ряд с Тунисским сражением (1943), под Эль-Аламейном (1942) и т. д. Но их опроверг сам Гитлер, заявивший 1 февраля 1943 года в своей ставке: «Возможности окончания войны на Востоке путём наступления больше не существует…» © РИА Новости

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий