1
Bitcoin Bitcoin btc
Price$104,512
24h %-0.84%
Circulating Supply$19,874,428
2
Ethereum Ethereum eth
Price$2,609
24h %-0.86%
Circulating Supply$120,722,573
3
Tether Tether usdt
Price$1.000
24h %-0.03%
Circulating Supply$153,720,735,745
4
XRP XRP xrp
Price$2.19
24h %-2.11%
Circulating Supply$58,759,724,027
5
BNB BNB bnb
Price$666
24h %-0.54%
Circulating Supply$145,887,576
Четверг, 5 июня, 2025
Главная Общество Здоровое питание: ВОЗ обновила рекомендации по употреблению жиров и углеводов

Здоровое питание: ВОЗ обновила рекомендации по употреблению жиров и углеводов

от Лев Каменев

» src=»https://riasv.ru/wp-content/uploads/2023/07/ae403e6a48e6d8bd41f5b7f5303f1acd.jpg» alt=»Здоровое питание: ВОЗ обновила рекомендации по употреблению жиров и углеводов» width=»100%» />

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по употреблению жиров и углеводов. Новые советы основываются на последних научных данных и содержат рекомендации, направленные на снижение риска нездорового увеличения веса и профилактику неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторых типов рака. Об этом сообщили в Центре общественного здоровья МОЗ Украины, пишет .

Жиры должны составлять не более 30% от общего количества потребляемых источников энергии в рационе взрослого человека. В питании каждого человека от 2 лет среди жиров должны преобладать ненасыщенные жирные кислоты (содержатся в некоторых видах орехов, например, грецких, миндале и арахисе, растительном масле (подсолнечное, оливковое), авокадо, лососе, сельди, скумбрии, семенах подсолнечника, льна, кунжута, тыквенных семечках и т.д.).

  • не более 10% – насыщенные жирные кислоты (жирное мясо, молочные продукты, твердые жиры и масла, сала, пальмового и кокосового масел)
  • не более 1% трансжиры как из промышленно произведенных продуктов, так и из продуктов из жвачных животных (это запеченные и жареные продукты, снеки, м’ясные и молочные продукты от жвачных животных)

Насыщенные и трансжирные кислоты в рационе можно заменить другими питательными веществами: полиненасыщенными жирными кислотами, мононенасыщенными жирными кислотами из растительных источников или углеводами из пищевых продуктов, содержащих природные пищевые волокна (цельные зерна, овощи, фрукты и бобовые).

ВОЗ напоминает о необходимости сократить потребление свободного сахара и отмечает, что для здоровья важно потреблять качественные углеводы. Для каждого человека в возрасте от двух лет углеводы должны преимущественно состоять из цельного зерна, овощей, фруктов и бобовых. Взрослым рекомендуется есть не менее 400 граммов овощей и фруктов и 25 граммов натуральных пищевых волокон в день.

Для детей и подростков рекомендации по употреблению овощей и фруктов следующие:

  • 2–5 лет не менее 250 г в сутки
  • 6–9 лет не менее 350 г в сутки
  • 10 лет и старше, не менее 400 г в сутки

Потребление пищевых волокон природного происхождения:

  • 2–5 лет не менее 15 г в сутки
  • 6–9 лет не менее 21 г в сутки
  • 10 лет и старше, не менее 25 г в сутки.
  • Не превышайте количество калорий с пищей для удовлетворения потребностей в энергии и основных пищевых веществах, соответствующее вашему возрасту, полу и образу жизни;
  • Дневное количество свободных сахаров не должно превышать 10% суммарной энергии. Не употребляйте газированные особенно сладкие напитки: лучшая жидкость – вода;
  • Потребляйте ежедневно не менее 400 г (5 порций) фруктов и овощей в день. Избегайте крахмалистых овощей;
  • Не досаливайте пищу: норма соли для взрослого человека – 5 граммов (чуть меньше чайной ложки) в день. Сюда входит и та соль, которая уже содержится в мясе, рыбе и т. п.

В Украине в среднем 20% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% – избыточную массу тела.

Особую тревогу вызывает тот факт, что с каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением.

Ежегодно по меньшей мере 2,8 миллиона человек умирает в результате лишнего веса или ожирения. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

Взрослые люди, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, подвержены гипертонии, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, психосоциальным проблемам и некоторым типам рака. Эти риски возрастают с ростом индекса массы тела и снижаются при потере веса.

Чрезмерное потребление обработанных продуктов и блюд с высоким содержанием сахара, соли и жира с одновременным низким уровнем потребления натуральных продуктов (овощей, фруктов, цельных злаков, орехов, молочных и кисломолочных продуктов, яиц, мяса и рыбы) становится все более распространенным среди детей и подростков в Украине.

По материалам: УНН

Вам также может понравиться

@2025 Riasv.ru. Все права защищены