В детсадах обновится меню. Предложено более 400 блюд на выбор – Минздрав

5f6fef730d8d0e34a46746022955b666

фото иллюстративное

В детских садах обновят меню, уже утверждено более 400 карточек с рецептами блюд. Таким образом планируют разнообразить рацион детей и использовать продукты в соответствии со временем года, сообщил Минздрав, передает .

Недавно завершилась верификация документов на блюда и изделия, которые готовят в детских садах. Ранее меню составляли на 2 недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Отныне оно должно быть сезонным из расчета на 4 недели. Такие изменения позволят разнообразить рацион детей и побудить составителей меню использовать продукты, присущие для конкретного времени года, отмечают в ведомстве.

Верифицированный пакет содержит более 400 карточек с рецептами блюд, которые можно использовать при составлении обновленного детского меню, например, в садиках. В них приведены необходимые расчеты (вес брутто/нетто, энергетическая ценность и т.д.), указаны процессы приготовления и температурные режимы. Эти блюда можно использовать для составления основного меню в детских садах.

Над технологическими карточками работала рабочая группа, куда вошли работники учреждений дошкольные советы, управлений образования разных регионов, общественной организации «Ассоциация работников дошкольного образования», высших учебных заведений. Подготовка блюд происходила по запросу Минздрава при технической поддержке ВОЗ.

В 2019 году по инициативе первой леди Елены Зеленской стартовала реформа питания в школах и садиках. Ее цель – способствовать здоровому выбору пищевых продуктов, блюд и напитков. Полномасштабная война приостановила реформу, мы продолжаем заниматься этим вопросом, чтобы дети употребляли качественную и здоровую пищу.

Сейчас в парламенте зарегистрированы два законопроекта: № 9032-1 и № 9033-1.

Первый – вносит изменения в Налоговый кодекс. На минеральные и газированные воды с добавлением сахара и других подсластителей, ароматических веществ устанавливается ставка налога в размере 0,1 евро (4 грн) на один литр напитка.

Второй определяет, что 50% вырученных средств направляются на реализацию программ профилактики и лечения заболеваний, которые возникают от регулярного употребления сладких газированных напитков. Еще 50% будет направлено на программу детского питания в школах, которую инициировала первая леди Елена Зеленская.

По материалам: УНН

Добавить комментарий


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/riasv.ru12/data/www/riasv.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012