Чаще всего работодатели ищут представителей рабочих профессий и работников сферы торговли и услуг. Об этом говорится в ответе Государственной службы занятости на запрос .
В профессиональном разрезе больше всего вакансий работодателями подано для трудоустройства:
- квалифицированных рабочих с инструментом – 22% вакансий (швея, электромонтер, слесарь, электрогазосварщик, пекарь);
- рабочих по обслуживанию, эксплуатации оборудования и машин – 16% (водитель, тракторист, токарь, оператор заправочных станций, дорожный рабочий, машинист экскаватора, водитель погрузчика, фрезеровщик, оператор станков, крановщик);
- работников сферы торговли и услуг – 15% (продавец, повар, охранник, официант, социальный работник, бармен, парикмахер, младшая медицинская сестра, полицейский).
В службе отметили, что одной из основных проблем обеспечения потребности работодателей в работниках и трудоустройства безработных является профессионально-квалификационный дисбаланс и отдельные различия между спросом и предложением рабочей силы. При этом, уже сейчас по ряду профессий есть дефицит кадров, то есть – количество вакансий в базе службы занятости существенно превышает численность зарегистрированных безработных. В частности, речь идет о таких профессиях: врач общей практики, врач-терапевт, электромонтер и др.
Также существенно изменилась структура зарегистрированных безработных по полу.
«Если до начала войны в структуре безработных женщины составляли 56%, то сегодня доля женщин выросла до 71%. Поэтому возникают определенные трудности с укомплектованием вакансий по профессиям, которые традиционно востребованы среди мужчин», – сообщили в службе.
В целом же, по состоянию на 1 августа 2023 года, на учете в Государственной службе занятости находились 112 тыс. зарегистрированных безработных, а количество вакансий составляет почти 60 тысяч. Таким образом, в целом по стране на одно свободное рабочее место в среднем претендует 2 человека (на соответствующую дату прошлого года – 12 человек, на начало 2023 года – 9 человек).
По материалам: УНН