В Украине утвердили Стратегию реформирования системы школьного питания до 2027 года

0c790c87fabac4952f0719624fea621a

Кабинет министров Украины утвердил Стратегию реформирования системы школьного питания на 2023–2027 годы. Стратегическая цель реализации четырех целей реформы — обеспечить разнообразное, сбалансированное и качественное питание в учебных заведениях. Об этом сообщает со ссылкой на Правительственный портал.

Так, соответствующее распоряжение № 990-р от 27 октября 2023 года опубликовали на сайте Кабинета Министров Украины.

Сообщается, что работа над Стратегией началась зимой 2023 года, и уже в конце февраля ее направили на рассмотрение правительства.

«Принятие этого документа является одним из важнейших шагов в процессе изменения и переформатирования системы организации питания в учебных заведениях и обеспечения детей качественной и питательной пищей. На ближайшие годы Стратегия должна стать «дорожной картой» реализации реформы для всех ее участников — от центральных органов исполнительной власти до представителей органов местного самоуправления. На ее основе громады могут разработать региональные стратегии внедрения изменений на местах», – говорится в сообщении.

Отмечается, что стратегия определяет план действий на 2023–2024 годы, приоритетные направления работы до 2027 года и операционные задачи. В частности, речь идет о четырех стратегических целях реформы:

Достаточность финансового ресурса у заказчиков для закупок пищевых продуктов или услуг по организации питания и осуществления закупок просто и эффективно.

Восстановление и модернизация пищеблоков учебных заведений с использованием новейших технологических процессов, улучшение показателей энергоэффективности и соблюдение принципов системы НАССР.

Обеспечение органов местного самоуправления и учебных заведений достаточным штатом квалифицированных работников, которые качественно и безопасно организуют питание и способствуют формированию у учащихся здоровых пищевых привычек.

Сознательный выбор украинцами здорового питания.

Стратегическая цель реализации четырех целей реформы — обеспечить разнообразное, сбалансированное и качественное питание в учебных заведениях, способствуя социальной защите уязвимых групп населения и формируя навыки здорового питания среди детей и взрослых.

Показатели достижения стратегической цели:

уменьшение процента ожирения среди детей до 18 лет;

уровень удовлетворенности учащихся питанием в учебных заведениях;

изменение пищевых предпочтений детей школьного возраста;

увеличение количества учащихся, которые питаются в учебных заведениях,

количество комплексно модернизированных или восстановленных пищеблоков.

«И самое главное — реализация Стратегии реформы школьного питания должна стать основой для формирования здорового общества и значительного снижения уровня неинфекционных заболеваний в Украине», – отмечается в сообщении.

По материалам: УНН

Добавить комментарий


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/riasv.ru12/data/www/riasv.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012