Леониды – один из самых мощных ежегодных метеорных дождей – ожидается в эти выходные, пишет со ссылкой на BBC News.
Этот звездопад характеризуется быстрыми и яркими метеорами, поэтому лучшее время, чтобы увидеть его на пике, как сообщается, — между полуночью и рассветом. Их, как указано, можно увидеть невооруженным глазом, но проверьте погоду там, где вы находитесь, поскольку это повлияет на видимость.
Леониды названы так потому, что происходят из созвездия Льва.
Поток связан с кометой Темпеля-Туттля, которая оставляет за собой след из крошечных обломков (некоторые из них размером с песчинку) на своем пути вокруг Солнца.
Когда этот небесный мусор входит в атмосферу нашей планеты со скоростью до 70 км в секунду, он испаряется и создает впечатляющие полосы света, известные как метеоры.
«Они могут быть очень яркими, потому что движутся очень быстро, поэтому могут выглядеть немного более зелеными или немного более синими», — сказала астроном из Гринвичской королевской обсерватории доктор Аффелия Вибисоно.
«Иногда во время Леонид мы получаем огненные шары, и они могут затмить звезду или планету», — отметила она.
Чтобы увидеть их, как отмечается, понадобится ясное небо, но метеоры будут видны на большей части северного полушария.
«Постарайтесь найти темное место вдали от городских огней, желательно с широким открытым обзором, не загороженным домами», — пишет издание.
«Это должно быть что-то очень интересное, чтобы увидеть, и что-то действительно стоящее, чтобы выйти на улицу и поискать, — сказала доктор Вибисоно. — Я думаю, что самое прекрасное в метеорных дождях то, что их легко увидеть, вам не нужно оборудование, все, что вам нужно сделать, это посмотреть вверх».
Гринвичская королевская обсерватория сообщает, что, как и в случае со всей астрономией, охота на метеоры — это игра в ожидание, «поэтому возьмите с собой удобное кресло и укутайтесь потеплее, потому что вы можете какое-то время находиться на улице».
Как указано, если не удастся увидеть их в выходные, хотя именно в это время они лучше всего, их можно увидеть до 30 ноября.
По материалам: УНН