Следите за нами
+16°5.8м/с51%КиевХарьковОдессаДнепрЛьвовНиколаевЗапорожьеВинницаПолтаваЧерниговЧеркассыИвано-ФранковскТернопольПопулярные новости16 апреля, 03:45 • 63167 просмотра08:09 • 83013 просмотра09:21 • 47111 просмотра09:36 • 25290 просмотра09:57 • 19414 просмотрапубликации11:16 • 60473 просмотра08:09 • 83979 просмотра16 апреля, 07:15 • 87614 просмотра16 апреля, 06:47 • 80288 просмотра15 апреля, 12:27 • 181198 просмотраРеклама
Актуальные людиАктуальные местаРекламаУНН Lite09:21 • 47871 просмотра15 апреля, 18:07 • 27956 просмотра15 апреля, 16:03 • 29055 просмотра15 апреля, 15:02 • 30475 просмотра15 апреля, 14:44 • 32824 просмотраАктуальное
502 заявки из 15 областей поступили на конкурс «Роби своє». Больше всего проектов в крафтовом производстве, агросфере, образовании и локальных сервисах.
502 заявки из 15 областей Украины — в этом году будут бороться за победу в конкурсе бизнес-идей «Роби своє» от Благотворительного фонда «МХП-Громаді», передает УНН.
В частности:
- 186 проектов направлены на развитие ветеранского бизнеса;
- 123 — на начало собственного дела;
- 325 — на масштабирование действующего бизнеса;
- 30 — на смену направления деятельности;
- 24 — это релоцированные бизнесы.
Среди самых популярных направлений организаторы отмечают крафтовое производство, образовательные услуги, агросферу и локальные сервисы.
Как отметил директор Благотворительного фонда «МХП-Громаді» Александр Пахолюк, в этом году конкурс «Роби своє» стал не только о финансировании малого бизнеса, но и о повышении профессионального уровня предпринимателей. В рамках проекта участники прошли обязательный курс «Путь предпринимателя», разработанный с участием партнеров Фонда, в частности стратегического партнера компании МХП и Государственной службы занятости. Программа включала серию коротких лекций по бизнес-планированию, проектному менеджменту, маркетингу, лидерству и привлечению дополнительных ресурсов.
Александр Пахолюк: «Важно, чтобы все участники проекта осознали ценность обучения и развития для себя, потому что сегодня для бизнеса критически важно не останавливаться, а идти вперед. Поэтому именно образование, расширяет горизонты и дает больше возможностей для развития».
Конкурс бизнес-идей «Роби своє» стартовал в начале 2022 года. За три сезона грантовую поддержку в размере до 100 тыс. грн получили более 250 предпринимателей из 13 областей Украины. В 2025 году к числу победителей добавится еще 80 проектов.
Кто будет оценивать бизнес-идеи
В составе конкурсной комиссии «Роби своє» — предприниматели, военные, бизнес-тренеры и шеф-повара:
Алик Мкртчян — известный шеф-повар, креативный директор кулинарного направления компании МХП и популяризатор украинской гастрономии. Родился и вырос в Тбилиси, Грузия. Переехав в Украину, Алик получил образование в банковской сфере. Однако страсть к кулинарии побудила его кардинально изменить профессиональный путь. Алик получил широкую известность благодаря участию в кулинарном шоу «МастерШеф. Профессионалы», где проявил себя как талантливый и харизматичный повар:
«Я восхищаюсь устойчивостью и верю в наших предпринимателей, хочу, чтобы украинский бизнес и экономика неустанно развивались. Как эксперт я всегда ищу в продукте идею, сердце и перспективу. Поэтому буду обращать внимание на то, имеет ли продукт или бизнес, который будут предлагать участники конкурса, пользу для людей и потенциал для масштабирования. Уверен, что бизнес — это путь для смельчаков, которые не боятся менять мир, и из числа наших участников мы выберем именно таких».
Артем Беленков — начальник штаба 412 отдельного полка беспилотных систем СБС, доброволец с 2022 года. Служил в 47-й отдельной механизированной бригаде «Магура». Участвовал в боевых действиях на Бахмутском направлении; после этого нес службу в аппарате главнокомандующего. В подразделении 412 Nemesis почти с начала его основания. Соучредитель компаний Smart Farming, VkursiAgro:
«Для многих компаний кризис создает ограничения. Однако малый бизнес — наиболее гибкий элемент любого сектора, а соответственно может быстро реагировать на изменения. Поэтому для малого бизнеса кризис может стать окном возможностей. В это время важно проанализировать нишу, в которой находится бизнес, инфраструктуру возможностей или уникальность. Соответственно, понять, перспективность этой ниши, учитывая развитие технологий и экономики. В результате это даст толчок для масштабирования или изменения бизнес-модели».
Марина Токарева – бизнес-тренер, бизнес-ментор акселераторов «Відважна» от Дія.Бізнес в Буче и VISA, основательница и лекторка Format University, руководительница консалтингового проекта FORMAT, открывала/сопровождала более 60+ фитнес-проектов, презенторка, лекторка и спикерка конференций:
«Открытие собственного дела — это не просто работы то, что любишь и умеешь. Иметь собственный бизнес — это сочетание прекрасного продукта, который нужен целевой аудитории, навыков продажи и продвижения, умения донести ценность до клиента. Предпринимателю уже не достаточно просто иметь качественный продукт или услугу. Он должен иметь helicopter view: глобальное видение рынка и понимание, как ему продвигать свой продукт. Сегодня предпринимательство в Украине требует навыков разработки стратегии, формирования сильной команды, поиск партнерств, финансовой аналитики, поиска маркетинговых решений».
Антон Рубан — украинский предприниматель из Запорожья, более 15 лет занимается бизнесом. Совладелец группы компаний «34-й градус», который включает в себя три успешных бизнеса: Extreme Pride, Best Way Foods и Spell. В начале полномасштабной войны добровольно стал в ряды защитников, участвовал в боях за Киев. Сейчас является военнослужащим Национальной гвардии в составе Хартии:
«В сложные времена выживает тот бизнес, который сумел объединить вокруг себя правильных людей. Мы с партнерами всегда говорим: сначала «с кем делать», потом «что делать» — это фундамент любого дела. В кризисных условиях команда — это твоя главная опора, источник идей, решений и энергии. Сплоченность, доверие и общая ответственность позволяют быстро адаптироваться к изменениям и держать темп. Бизнес — это не только о продукте, но и о людях, которые его создают, культуре в которой люди работают. Если рядом надежные партнеры, даже самые сложные вызовы становятся решаемыми. Поэтому инвестируйте в людей так же, как в технологии или маркетинг».
Что ждет победителей
Объявление победителей состоится 27 мая. Для владельцев лучших проектов организаторы подготовили дополнительный учебный модуль, который поможет углубить знания в соответствующем бизнес-направлении.