Следите за нами
ПогодаКиевХарьковОдессаДнепрЛьвовНиколаевЗапорожьеВинницаПолтаваЧерниговЧеркассыИвано-ФранковскТернополь+11°3м/с46%753 ммПопулярные новости1 мая, 09:26 • 191452 просмотра1 мая, 09:35 • 90352 просмотра1 мая, 10:34 • 61404 просмотра1 мая, 10:41 • 54675 просмотра13:44 • 90938 просмотрапубликации13:44 • 91336 просмотра1 мая, 09:26 • 191869 просмотра1 мая, 04:00 • 285621 просмотра30 апреля, 15:42 • 220837 просмотра30 апреля, 13:19 • 255252 просмотраРеклама
Актуальные людиАктуальные местаРекламаУНН Lite19:09 • 72 просмотра16:52 • 13714 просмотра14:10 • 22246 просмотра13:28 • 24455 просмотра13:27 • 22771 просмотраАктуальное
Британские ученые обнаружили, что теобромин в темном шоколаде может замедлять биологическое старение. Исследование показало связь между уровнем теобромина в крови и эпигенетическими изменениями.
Химическое вещество, содержащееся преимущественно в темном шоколаде, способно замедлять темпы биологического старения. К такому выводу пришли британские ученые по результатам нового исследования. Об этом сообщает УНН со ссылкой на NewScientist.
Детали
Химическое вещество, о котором идет речь, это теобромин. Он, вероятно, наиболее известен общественности своим смертельным действием для собак. Но ученые также исследовали, что он продлевает продолжительность жизни одного штамма простого червя, и есть доказательства пользы для здоровья людей.
Чтобы узнать больше о потенциальных преимуществах черного шоколада, ученый Рами Саад из Королевского колледжа Лондона с коллегами проанализировали данные 500 женщин из исследования под названием TwinsUK. В нем измерялись уровни ряда компонентов в крови испытуемых, включая теобромин.
Также рассматривались эпигенетические изменения – наличие или отсутствие химических меток на ДНК, которые изменяют активность генов – в клетках крови. Некоторые из этих изменений связаны со старением и могут быть использованы для оценки того, является ли «биологический возраст» человека выше или ниже его хронологического возраста.
Мы обнаружили связь между уровнем теобромина в крови и эпигенетическими оценками биологического возраста. Люди с более высоким уровнем теобромина чаще имели биологический возраст, ниже хронологического
– рассказала член команды Джордана Белл, также из Королевского колледжа Лондона.
Затем команда проанализировала аналогичные данные 1160 человек из исследования, проведенного в Германии под названием KORA, и обнаружила аналогичную связь.
Одним из преимуществ последнего исследования является то, что оно использует прямые измерения теобромина в крови, а не отчеты людей о том, сколько шоколада они съели.
Теобромин может образовываться в результате расщепления кофеина, хотя в очень незначительном количестве. Основным источником теобромина в рационе являются какао-продукты. Темный шоколад имеет высокое содержание какао-продуктов, молочный шоколад – значительно ниже, а белый шоколад его не имеет вообще. Например, я бы не ожидал, что из Milkybar можно получить много теобромина
– отметил Рами Саад.
Напомним
Цена на какао-бобы в конце 2024 года выросла на 185% из-за климатических проблем в Западной Африке, достигнув 12 тысяч долларов за тонну. Какао-бобы обогнали биткоин и стали самым прибыльным товаром года