Олег Греф

Олег Греф
  • ФИО: Греф Олег Германович
  • Дата рождения: 20 марта 1982 (38 лет)
  • Регион рождения: Омск
  • Знак зодиака: Рыбы
  • Образование: СпбГУ (1999-2002), закончил МГУ (2004)
  • Организации и должности: Credit Suisse First Boston (2002-2003), Deutsche Bank AG London (2003-2009), вицэ-президент «НЭО Центр» (2009-2017), управляющий партнер Brayne (2017-2019), управляющий директор А1 «Альфа-Групп» (с 2019)
  • Семейное положение и родственники: сын главы «Сбербанка» Германа Грефа

Одна из самых одиозных фигур в российском квазигоскапитализме — Герман Греф. Либеральные ценности Герман Оскарович получил от любомого учителя — мэра Петербурга Собчака. После знакомства с Владимиром Путиным дела омского провинциала пошли в гору. Ныне Греф управляет крупнейшим госбанком страны, поддерживая при этом имидж интеллектуала и либерала и раздражая рядовых обывателей.

При этом ведет себя Греф как заурядный азиатский князёк. Многочисленной родне он щедрой рукой раздает дома и поместья. У новой жены и тёщи появились личные санатории и знаменитая «Хорошкола» под управлением Яны Греф с обучением за миллион рублей в год.

Яна Греф

Сыну-элитарию Грефа от первого брака пришлось начинать в трудных для наследника знатной фамилии условиях. Отец бросил семью и всю жизнь комплексовал из-за лишенного отцовской ласки кровиночки, потому компенсировал провалы в воспитании деньгами. Публично ратуя за искоренение кумовства, Греф-старший ни в чем сыну не отказывал. Отучившись в нулевых по протекции отца на юрфаках СПбГУ и МГУ, Олег Греф переехал в Англию. Там его ждали — с подачи всё того же Германа Грефа — офферы от Credit Suisse First Boston и Deutsche Bank AG London.

Олег Греф с отцом Германом

Российский этап бизнес-похождений Грефа-младшего начался с работы в филиале «Дойче Банка» в России. Куратором молодого специалиста стал Павел Дмитриев, такой же элитарий, сын экс-главы ВЭБа Владимира Дмитриева.

Почетную должность в банке Греф-младший совмещал с консалтинговыми услугами в фирме НЭО-Центр Артема Аветисяна. У юноши появились личные бизнес-джеты, роскошные лимузины с водителями, представительные гаремы и всегда готовые к услугам VIP-зоны в лучших клубах европейских столиц. Губернаторы и олигархи быстро поняли, что миллиарды кредитов от Сбербанка можно получить только после так называемой «профоценки» сына госбанкира.

Артем Аветисян

За два года после прихода Олега Грефа ничем не примечательная фирма чудесным образом заработала 1,5 млрд и вырвалась на первое место. Сбербанк оказался одним из главных клиентов компании, проводя через нее сделки с ипотекой. Перед уходом из НЭО-Центра Греф успел попасть в грязную историю с иском фонда PPF в США по делу о рейдерском захвате Павловскгранита. Американцы требовали со Сбербанка и НЭО $750 млн за утерю щебеночно-гранитного комплекса, но остались ни с чем. Самого Грефа тогда подозревали в занижении стоимости предприятий при оценке залоговых активов для Сбера.

В 2017 году Олег Греф стал управляющим партнером консалтинговой компании Brayne. Без помощи отцовского Сбербанка и тут не обошлось. Сотрудники Олега контролировали стройку индустриального парка в ОЭЗ «Алабуга», реконструкцию завода на Наталкинском месторождении от «Полюс Золота», где Сбербанк был кредитором, а также развитие курорта «Красная Поляна», где Сбербанк оказался уже совладельцем.

После прихода в Brayne Грефа-младшего компания получила от его отца право на освоение 300 млрд бюджета строительства Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье.

глава Сбербанка Герман Греф с министром

С партнером по стройке ЦКА, сыном Дмитриева, Олег продолжил сотрудничество в «Чистой логистике». Компания занималась в Подмосковье транспортировкой отходов, освоив 40 млрд госконтрактов. Когда в мусорный бизнес пришли новые элитарии — дети экс-генпрокурора Чайки, Олег Греф покинул ЧЛ, зафиксировав прибыль.

После скитаний Олега Грефа по разным масштабным бизнесам выяснилось, что он плохой стартапер. Все его плюсы как предпринимателя начинаются и заканчиваются на деньгах отца, миллиардах и триллионах из госказны. Без них Олег никто, пустое место, российский яппи, на деньги папочки прикупивший за 200 млн 357-метровые апартаменты в ЖК Grand Deluxe и роскошные хоромы в Баден-Бадене.

Даже по приблизительным оценкам за непродолжительную трудовую карьеру сына Герман Греф позволил ему освоить 1 трлн бюджетных рублей и дал заработать компаниям, где тот числился управленцем, десятки миллиардов. Сын при этом так и остался посредником, прокладкой между бизнесом и государственной кассой, посредственностью, ничего не создав и не построив нового. Даже мажор из Олега посредственный – кидаться деньгами он не умеет, пальцы гнуть не научился, потому комплексует перед людьми своего круга и останется с этими комплексами навсегда.

Греф с Владимиром Путиным

Венец карьеры Грефа-младшего — трудоустройство директором в А1 Михаила Фридмана. Компания известна выбиванием долгов у российских жуликов, с большинством из которых знаком отец нового руководителя — Герман Греф. А когда Герман Оскарович сменит, как мечтает, на посту не унимающегося в кашле премьера Мишустина – в кресло отца в Сбербанке сядет его сын Олег. Ведь наш госкапитализм – это всё та же азиатщина, с передачей трона, ясаками, наложницами и гаремами.

биография Олега Германовича Грефа

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале