1
Bitcoin Bitcoin btc
Price$85,158
24h %0.56%
Circulating Supply$19,853,284
2
Ethereum Ethereum eth
Price$1,605
24h %1.44%
Circulating Supply$120,703,159
3
Tether Tether usdt
Price$1.000
24h %-0.01%
Circulating Supply$144,796,521,707
4
XRP XRP xrp
Price$2.09
24h %1.63%
Circulating Supply$58,394,167,593
5
BNB BNB bnb
Price$594
24h %0.80%
Circulating Supply$145,887,576
Суббота, 19 апреля, 2025
Главная Политика Минобороны раскрыло, что будет считать служебной тайной

Минобороны раскрыло, что будет считать служебной тайной

от Лев Каменев

Закон о служебной тайне в области обороны был принят в июле 2021 года. Сформировать перечень сведений, которые составляют служебную тайну, должны главы всех ведомств, в которых есть военная служба

Министерство обороны России подготовило перечень сведений, которые являются служебной тайной. Проект приказа и приложения к нему из 813 пунктов опубликованы на Портале проектов нормативных правовых актов.

Закон о служебной тайне в области обороны президент Владимир Путин подписал 11 июня 2021 года. К служебной тайне относятся сведения, которые не отнесены к государственной тайне, но и не являются общедоступными.

Определять, что является служебной тайной, уполномочены главы всех федеральных госорганов, в которых предусмотрена военная служба,— Минобороны, Росгвардии, СВР, ФСБ, ФСО, Военной прокуратуры, военных следственных органов СКР.

«Сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению»,— говорится в законе.

Перечень Минобороны разбит на 16 глав. В список попали почти любые сведения о деятельности Минобороны, которые не составляют государственную тайну. Например, первая глава «Сведения в области прогнозирования и оценки военной опасности и военной угрозы» содержит следующие пункты служебной тайны.

  • Результаты ежедневного мониторинга военно-политической обстановки в мире, ее анализа и краткосрочных прогнозов угроз России и ее союзникам.
  • Результаты расчетов о выработке вариантов реагирования на возникающие угрозы, характере действий российской армии с учетом гидрометеорологических и геофизических условий в районах ее применения.
  • Оценка военных опасностей, военных угроз России, а также других угроз безопасности страны и ее союзников.
  • Данные из анализа современных военных конфликтов, прогнозирования характера возможных военных конфликтов с участием Российской Федерации, ее союзников, а также развития средств вооруженной борьбы, видов, форм, способов военных действий.
  • Сведения, раскрывающие уровень осведомленности органов военного управления Вооруженных сил о состоянии и перспективах развития военного потенциала зарубежных стран.

Законопроект о служебной тайне в области обороны правительство внесло в Госдуму в апреле 2021 года. Его авторы отметили, что российскими законами установлены только понятие государственной тайны и механизм ее защиты. Информация ограниченного доступа, которая образуется в ходе деятельности госорганов, такой защиты не имеет, кроме областей атомной энергетики и космоса.

«В результате в средствах массовой информации организациями Российской Федерации периодически размещается служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности»,— говорилось в пояснительной записке.

Проект предусматривал и наказание за разглашение служебной тайны в области обороны. Для организаций и гражданских лиц ввели административную ответственность по ст. 13.14 КоАП (разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом). Она предусматривает штрафы до 1 тыс. руб. для физлиц и до 5 тыс. руб. для должностных лиц.

Минобороны еще в августе 2020 года предлагало сделать всю информацию из области обороны, которая не является гостайной, конфиденциальной. Тогдаже ведомство подготовило соответствующий законопроект.

В июле 2020 года в России был принят закон, запрещающий сотрудникам ФСБ публиковать сведения о работе ведомства без санкции руководства. Поправки внесли в закон «О Федеральной службе безопасности». По словам одного из авторов законопроекта, депутата «Единой России» Дмитрия Вяткина, речь шла о запретах для бывших и действующих сотрудников ФСБ. Для них ввели понятие профессиональной тайны.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Вам также может понравиться

@2025 Riasv.ru. Все права защищены