1
Bitcoin Bitcoin btc
Price$84,416
24h %0.78%
Circulating Supply$19,837,262
2
Ethereum Ethereum eth
Price$1,946
24h %1.64%
Circulating Supply$120,616,596
3
Tether Tether usdt
Price$1.000
24h %-0.01%
Circulating Supply$143,465,026,357
4
XRP XRP xrp
Price$2.41
24h %3.13%
Circulating Supply$58,108,919,817
5
BNB BNB bnb
Price$613
24h %4.86%
Circulating Supply$145,887,576
Суббота, 15 марта, 2025
Главная Политика Лукашенко предупредил союзников по ОДКБ, что «нас завтра может не быть»

Лукашенко предупредил союзников по ОДКБ, что «нас завтра может не быть»

от Лев Каменев

По словам белорусского президента, страны — члены ОДКБ должны сплотиться и совместно противостоять «коллективному Западу», который ведет «ожесточенную борьбу за сохранение позиций»

Александр Лукашенко

Запад представляет для стран — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) значительную угрозу, и государствам ОДКБ следует сплотиться как можно скорее для обеспечения безопасности. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на саммите организации в Москве.

РБК вел трансляцию выступления.

Video

«Без скорейшего сплочения наших стран нас завтра может не быть»,— сказал Лукашенко, добавив, что однополярная система мироустройства «безвозвратно уходит в прошлое».

Он обвинил западные страны и альянсы в «полномасштабной гибридной войне» против России и Белоруссии. «Коллективный Запад ведет ожесточенную борьбу за сохранение своих позиций. В ход идут все средства, в том числе в зоне ответственности нашей организации: от бряцания оружием НАТОвским у наших западных границ до развязанной против нас, в первую очередь против России и Белоруссии, полномасштабной гибридной войны»,— отметил белорусский лидер.

Он заявил, что страны ОДКБ не демонстрируют такогоже внутриблокового единства, как страны ЕС. В частности, по его словам, не наблюдается «былого единства в контексте последних событий [в ситуации вокруг Украины]», которое было во время протестов в январе в Казахстане. Лукашенко обвинил Запад в попытках затянуть конфликт на Украине и расчленить страну.

Читайте на РБК Pro Pro Принципы цифрового маркетинга Филипа Котлера: как работать с клиентом Статьи Pro Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем Инструкции Pro Как инвестору заработать на борьбе с лишним весом. Дайджест Статьи Pro Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии Статьи Pro Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании Статьи Pro Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор Статьи Pro Что поменять в договоре, даже если санкции вас не коснулись Инструкции Pro Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать Статьи

«Самая опасная сегодня тенденция на Украине— попытки расчленения Украины. Уже созданы тысячные подразделения, чтобы под видом миротворцев войти в Украину. <…> Пока на Западе, в том числе в Вашингтоне, мы наблюдаем лишь желание максимально продлить конфликт. Для этого Украину и продолжают накачивать оружием. Цели понятны— максимально ослабить Россию, утопив ее, как они говорят, в этой войне»,— добавил Лукашенко.

«Ожидали, что Запад, и прежде всего США, все-таки воспользуются предложением России по запуску переговоров по гарантиям безопасности. Рано или поздно в обозримом будущем этот процесс все равно начнется, но что к тому времени останется от Украины и от нашего региона— это вопрос»,— сказал президент Белоруссии.

Белорусский президент предложил коллегам по ОДКБ активизировать сотрудничество в сфере и рассмотреть опыт Китая в этой области. «Надо подумать серьезно и, может быть, пойти по пути Китая в информационной борьбе, особенно в интернете»,— отметил он.

ОДКБ была образована после подписания в 1992 году Договора о коллективной безопасности Арменией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 1993 году к ОДКБ присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия, но затем Азербайджан, Грузия и Узбекистан вышли из организации.

Членами ОДКБ в настоящий момент являются шесть государств, бывших республик СССР:

  • Армения,
  • Белоруссия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Россия,
  • Таджикистан.

У ОДКБ есть свои миротворческие силы, их численность, по данным на 2022 год, составляет около 3,6 тыс. человек.

Ранее, 6 мая, Лукашенко заявлял, что белорусы доказали способность отстоять суверенитет и территориальную целостность страны. По словам президента, с учетом «непростой истории» и геополитического положения Белоруссия заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими странами, в том числе и западными. При этом Лукашенко исключил «любое политическое и экономическое давление» на страну.

Также Лукашенко высказывался о том, когда и кем может быть прекращен конфликт на Украине. Белорусский лидер заявил 5 мая в интервью Associated Press, что военный конфликт могбы завершиться «в течение недели» или даже раньше, еслибы США и Великобритания были в этом заинтересованы.

Швеция и Финляндия объявили 15 мая, что вступят в НАТО. Также издание Bloomberg сообщило, что НАТО может обозначить действия Москвы в качестве прямой угрозы, если российская внешняя политика не изменится. В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в новой стратегической концепции НАТО будет полностью отражено сдерживание любого проявления «агрессии» России. Он отметил, что в документе будут определены вызовы безопасности, стоящие перед Североатлантическим союзом, и изложены политические и военные задачи, которые НАТО будет выполнять для их решения.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс повлечет за собой возрастание «общего уровня военной напряженности» и повысит непредсказуемость ситуации в этой сфере. Комментируя изменения в стратегической концепции НАТО, Рябков заявил, что Москва будет «им создавать непосредственную угрозу, чтобы быть на высоте этой оценки».

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Вам также может понравиться

@2025 Riasv.ru. Все права защищены