В российском Екатеринбурге установили копию газовой трубы, через которую российские штурмовики пытались прорваться в Суджу и потерпели неудачу.
Россияне в Екатеринбурге решили увековечить одну из самых провальных операций в войне против Украины. Рядом с Храмом на Крови РПЦ был установлен памятник той трубе, по которой российские солдаты прорывались в Суджу на Курщине.
Кадры доступны на Telegram-канале «Украина 365».
«Памятник» планируют открыть официально в будущий вторник, 25 марта. Отрезок трубы длиной в 16 метров уже установлен, о чем сообщила пресс-служба храма РПЦ.
«Смонтирован и установлен участок трубы… обеспечившей бойцам успех блистательно проведенной военной операции«, — говорится в сообщении.
Кремлевская пропаганда пытается выдать эту операцию за победу. Однако, на самом деле, это был грандиозный провал российской армии, который стоил ВС РФ очень дорого.
Известно, что в ночь на 9 марта сотни российских штурмовиков попытались зайти через газопровод в Суджу, которая в тот момент находилась под контролем ВСУ. Часть российских солдат задохнулась по дороге, остальные были выявлены украинскими силами на выходе и уничтожены. То небольшое количество военных, которые смогли выжить, получили тяжелое отравление и сейчас борются за свои жизни в больницах.
Военный эксперт Ян Матвеев отмечал в Telegram, что у России не было никакой необходимости прорываться в Суджу по трубе. К тому моменту у ВС РФ и так было большое преимущество на этом участке фронта. Но российские командиры ради красивой картинки, упоминаний в СМИ и наград угробили сотни своих солдат.
«Мясной штурм в один конец, только подземный«, — написал эксперт.
Высказался также военный обозреватель, офицер Армии обороны Израиля Игаль Левин в Telegram.
«Поразительно, с каким упорством русские стараются сакрализировать и увековечить самые безумные свои просчеты. В качестве одного из наиболее хрестоматийных примеров можно назвать, например, последний бой крейсера «Варяг»… Командующий крейсером, находясь в полном окружении в порту по причине того, что российское командование проспало начало войны, решил выйти на бой чести… Получив массу ответных попаданий, команда крейсера затопила свой корабль и покинула его… Вероятно, труба в Судже станет еще одним подобным примером русской «военной доблести» — бессмысленной и беспощадной, в первую очередь, по отношению к своим солдатам«, — написал Левин.