Россия теряет лидерские позиции еще в одной сфере международного бизнеса – в атомной энергетике.
Китай бросил РФ вызов в атомной энергетике — последнем международном бизнесе, в котором Москва оставалась конкурентоспособной еще со времен СССР.
Внимание на это обратил известный российский экономист Вячеслав Ширяев.
Национальная ядерно-энергетическая корпорация Китая (CNNC) предложила Казахстану отказаться от сотрудничества с «Росатомом» и построить два реактора HPR-1000 общей мощностью 2,4 ГВт всего за 5,5 млрд долларов США. Аналогичную атомную станцию Россия предложила соседу за 12-15 миллиардов долларов, то есть в 2,5 раза дороже.
Hualong One (HPR-1000) — это ядерная энергетическая технология третьего поколения, самостоятельно разработанная Китаем, обладающая «превосходными показателями безопасности» даже в условиях землетрясения и цунами.
Еще более удивительно то, что Китай пообещал помочь Казахстану с ядерным топливным циклом и научно-исследовательской инфраструктурой, а «Росатом» все послепродажное обслуживание оставляет за собой, не давая развиваться локализованным цепочкам поставок и сервисным предприятиям.
Если Китай одержит победу и на этом рынке, то у России после потери оружейного бизнеса не останется вообще ни одной значимой статьи экспорта. Кроме ископаемого топлива, добыча которого сокращается и через 20-25 лет сойдет почти на нет.