После отключений электричества летом прошлого года украинцы ждут, повторится ли это снова. Энергетики дают обнадеживающий ответ.
После прошлогодних массовых отключений во время жары и пикового потребления украинцы с тревогой ждут ответа на вопрос: что будет с электричеством этим летом? Руководство «Укренерго» дало обнадеживающий прогноз: если не будет обстрелов, в стране не предвидится веерных отключений.
Энергосистема стабильна — при одном условии
Временный исполняющий обязанности главы правления НЭК «Укренерго» Алексей Брехт в интервью «Интерфакс-Украина» заявил: энергосистема Украины работает стабильно и в штатном режиме. Почти все внутреннее потребление покрывается за счет собственного производства, а импорт электроэнергии — коммерческий, то есть не критически необходим.
Более того, Украина даже экспортирует электроэнергию.
Фактор риска — это обстрелы
По словам Брехта, единственное, что может нарушить стабильность, — это новые ракетные атаки России по энергетической инфраструктуре. Именно такие удары в прошлом году привели к отключениям во многих регионах страны, в том числе в разгар жары.
«Если убрать из уравнения обстрелы — я уверен, что мы спокойно пройдём лето, осень и качественно подготовимся к зиме», — подчеркнул Брехт. «Если не будут стрелять — отключений света летом не будет», — добавил он.
Почему это важно
Летом 2023 года миллионы украинцев пережили жару без кондиционеров, вентиляторов и даже света, из-за разрушений на подстанциях и перегрузки системы. На фоне этих воспоминаний, вопрос об отключениях — не просто бытовая тревога, а социальный и психологический фактор. Люди планируют отпуска, работу, уход за детьми и пожилыми — и хотят понимать, чего ждать.
Энергетики уверяют: технически Украина готова к лету. Но всё зависит от военной обстановки. Если Россия воздержится от атак на энергосистему, повторения прошлогоднего коллапса не будет.
Ранее Dialog.UA сообщал, что Фицо пригрозил рассмотреть вопрос прекращения поставок электроэнергии в Украину из-за отказа Киева продолжить транзит российского газа в Словакию.