1
Bitcoin Bitcoin btc
Price$116,597
24h %4.95%
Circulating Supply$19,890,637
2
Ethereum Ethereum eth
Price$2,964
24h %6.97%
Circulating Supply$120,715,723
3
Tether Tether usdt
Price$1.000
24h %-0.01%
Circulating Supply$159,085,671,680
4
XRP XRP xrp
Price$2.56
24h %5.87%
Circulating Supply$59,068,187,926
5
BNB BNB bnb
Price$688
24h %2.60%
Circulating Supply$145,887,576
Пятница, 11 июля, 2025
Главная Политика ​Мегапроект Кремля на паузе: расширение БАМа и Транссиба отложено, денег нет

​Мегапроект Кремля на паузе: расширение БАМа и Транссиба отложено, денег нет

от Лев Каменев

РФ вынуждена отложить масштабную модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, что ставит под угрозу ключевые экспортные планы Кремля.

Российские железные дороги (РЖД) приняли решение отложить третий этап проекта по усовершенствованию Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей. Причина тому — острый дефицит финансовых средств.

Об этом заявил заместитель генерального директора транспортного монополиста Андрей Макаров в рамках Петербургского международного экономического форума, передает Dialog.UA.

Проект, общая стоимость которого оценивается в 10 миллиардов долларов, должен был увеличить пропускную способность железных дорог, тем самым обеспечивая наращивание экспорта сырья в Китай. Однако, по словам топ-менеджера, его запуск сдвигается на 2026-2027 годы.

«Мы должны были приступить к первым работам уже с начала текущего года… Но в действительности мы прогнозируем задержку, вероятно, на два года«, — заявил Макаров.

Финансовые средства, зарезервированные в бюджете РЖД для иных крупных железнодорожных объектов на текущий год, также практически исчерпаны. Макаров сообщил, что лимит финансирования для транспортного коридора «Север — Юг» будет достигнут уже в июле. Тогда же закончится запланированная финансовая поддержка для строительства подъездных путей к портам Северо-Западного региона.

Что касается проектов на БАМе, деньги закончатся к октябрю. Эта ситуация «может стать критической» для Амурской области и Хабаровского края.

Топ-менеджер РЖД предупредил, что компании-подрядчики железной дороги являются крупными налогоплательщиками, и «снижение наших объемов напрямую отразится на наполняемости региональных бюджетов«.

Данные финансовые трудности и срыв амбициозных инфраструктурных планов являются прямым следствием разрушительной войны, которую Россия ведет против Украины, значительно подорвавшей экономическую стабильность страны.

Справка

Байкало-Амурская магистраль (БАМ) и Транссибирская железнодорожная магистраль являются ключевыми логистическими артериями России. Транссиб, простирающийся через всю страну, является одной из самых длинных железных дорог в мире и важнейшим звеном, соединяющим европейскую часть России с Дальним Востоком и тихоокеанскими портами. БАМ — еще одна крупная железнодорожная линия в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, играющая стратегическую роль в освоении природных ресурсов региона и обеспечении транзита.

После полномасштабного вторжения в Украину и последующих санкций Россия фактически лишилась доступа к европейским рынкам, что вынудило ее переориентировать торговые потоки на Азию. В этом контексте БАМ и Транссиб приобрели еще большее значение как основные пути для экспорта сырья и других товаров в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, делая их расширение критически важным для российской экономики.

Вам также может понравиться

@2025 Riasv.ru. Все права защищены