1
Bitcoin Bitcoin btc
Price$111,319
24h %2.26%
Circulating Supply$19,890,050
2
Ethereum Ethereum eth
Price$2,769
24h %6.09%
Circulating Supply$120,716,539
3
Tether Tether usdt
Price$1.000
24h %0.01%
Circulating Supply$158,667,998,104
4
XRP XRP xrp
Price$2.41
24h %4.60%
Circulating Supply$59,068,187,926
5
BNB BNB bnb
Price$670
24h %1.50%
Circulating Supply$145,887,576
Четверг, 10 июля, 2025
Главная Политика Нефтегазовые доходы России рухнули до минимума за два года, но худшее впереди – ​Bloomberg

Нефтегазовые доходы России рухнули до минимума за два года, но худшее впереди – ​Bloomberg

от Лев Каменев

Доходы Москвы от продажи нефти в июне упали до двухлетнего минимума из-за снижения мировых цен на сырую нефть и укрепления рубля, что привело к снижению курса рублей за баррель.

Российский бюджет получил очередной удар: в июне нефтяные доходы страны рухнули до самого низкого уровня с начала 2023 года. Падение мировых цен на нефть и укрепление рубля одновременно лишают Кремль важнейших поступлений, без которых всё труднее финансировать войну и латать бюджетные дыры.

Но худшее для России впереди, поскольку крупнейшие инвестиционные банки США прогнозируют снижение цен на нефть и до критического для РФ уровня.

Нефтяные поступления обвалились на треть, пишут аналитики. По расчетам Bloomberg на основе данных Минфина РФ, доходы от нефти в июне сократились почти на 30%, составив всего 415,6 млрд рублей. Это минимальный уровень за два года. В целом совокупные доходы бюджета от налогов на нефть и газ обрушились на треть и едва достигли 495 млрд рублей.

Главная причина — «идеальный шторм»: мировые цены на нефть опустились до $52 за баррель, а курс рубля укрепился до самого высокого уровня за два года. В итоге каждая проданная бочка приносит все меньше рублей.

Нефтегазовые доходы России рухнули до минимума за два года, но худшее впереди – ​Bloomberg

Последствия для экономики и бюджета

Сильный рубль не только уменьшает прибыль компаний, но и делает экспорт менее выгодным. Это прямая угроза для бюджета, треть которого формируется за счёт нефтегазовых налогов. На фоне многомиллиардных расходов на войну в Украине снижение доходов становится все более болезненным. Чтобы закрывать дефицит, власти вынуждены снимать средства из резервного фонда: только в мае Россия потеряла там около $6 млрд.

Риски продолжаются

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, российские экспортеры оказались под двойным ударом: высокие процентные ставки, крепкий рубль и падение цен одновременно давят на финансовые показатели. Несмотря на это, Центробанк боится снижать ставку, опасаясь новой волны инфляции. Ближайшее заседание по ключевой ставке состоится лишь в конце июля, и до этого момента нефтяные доходы останутся под давлением.

Что это значит для России

Сокращение поступлений от нефти, некогда основного источника валюты и ресурсов для режима, — это серьёзный сигнал. Страна всё глубже заходит в экономический тупик, где война и санкции подрывают стабильность, а резервы тают. Для Кремля это значит все меньше возможностей поддерживать показную устойчивость экономики и еще меньше ресурсов для долгой конфронтации с миром. 

Вам также может понравиться

@2025 Riasv.ru. Все права защищены