Оппозиционная коалиция обошла партию премьера на выборах в Чехии

oppozicionnaja-koalicija-oboshla-partiju-premera-na-vyborah-v-chehii-acafcb7

На выборах в палату депутатов Чехии лидирует либеральная коалиция «Вместе». По итогам подсчета 99% голосов она обошла правящее центристское движение АНО Бабиша

Коалиция «Вместе» обходит на парламентских выборах в Чехии правоцентристское политическое движение АНО («Акция недовольных граждан»), которое возглавляет премьер страны Андрей Бабиш. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ) после подсчета 99% голосов, передает Seznam Spravy. До этого лидировало АНО.

Движение Бабиша на выборах в палату депутатов набирает 27,18% голосов, а «Вместе» (объединяет оппозиционные либеральные Гражданскую демократическую партию, «Христианско-демократический союз— Чехословацкую народную партию» и партию «Традиция Ответственность Процветание 09»)— 27,74%.

Следом идет либеральная коалиция, объединяющая Чешскую пиратскую партию и центристскую партию «Старосты и независимые» (15,55%). На четвертом месте— «Свобода и прямая демократия» с 9,58% голосов. Остальные не преодолевают барьев 5%. Чешские коммунисты, набравшие 3,61%, впервые с 1989 года не проходят в парламент, передает Seznam Spravy.

Две оппозиционные коалиции получили большинство на парламентских выборах и имеют шанс сформировать правительство, заявил лидер «Вместе» Петр Фиала, передает Reuters. Seznam Spravy сообщает, что они получат большинство в парламенте— 107 из 200 мандатов. У АНО и «Свободы и прямой демократии» будет 97 мест.

Председатель Чешской пиратской партии Иван Бартош заявил, что их коалиция в ближайшее время начнет переговоры с «Вместе» о формировании будущего состава правительства, сообщает Novinky.cz.

Позже Бабиш поздравилФиала с победой на выборах.

Президент Чехии Милош Земан перед выборами выражал поддержку движению Бабиша, отмечает Reuters. Оппозиция критиковала премьера, в частности, была недовольна тем, как он справился с пандемией коронавируса. В июне оппозиции в парламенте не хватило голосов депутатов, чтобы выразить правительству Бабиша вотум недоверия.

Помимо этого, в преддверии выборов Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал «Архив Пандоры», в котором говорится, что Бабиш использовал офшорные компании для покупки за €15 млн элитной недвижимости на Лазурном Берегу во Франции. Сам премьер заявил, что никогда не нарушал закон.

Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.