Стоит ли ждать после визита Нуланд в Москву нового двустороннего саммита

stoitnbspli-zhdat-posle-vizita-nuland-v-moskvu-novogo-dvustoronnego-sammita-f2528eb
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эксперты полагают, что скорая встреча Джо Байдена и Владимира Путина возможна Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд завершила визит в Россию, проведя встречи в МИДе и администрации президента. Эксперты не исключают, что она готовила новый двусторонний саммит

Виктория Нуланд

Вопреки санкциям

Пять лет разделили завершившийся 13 октября визит заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву и ее предыдущий приезд в российскую столицу. Летом 2016 года Нуланд сопровождала занимавшего пост госсекретаря Джона Керри и стала уроссийских официальных лиц символом вмешательства Вашингтона в ситуацию на Украине: о «печеньках», которые она раздавала зимой 2013 года на киевском майдане, российские политики вспоминают до сих пор.

Как выяснилось в 2019 году, Нуланд была внесена в российский санкционный лист, и, чтобы нынешняя поездка состоялась, в Москве должны были вывести ее из-под санкций. Как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, российские власти пошли на такой шаг в обмен на разрешение на въезд в США российского дипломата. Как уточнил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, американскую визу получил и.о. замдиректора департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Константин Воронцов, который с 2019 года не мог въехать в США для участия в Генассамблее ООН в Нью-Йорке. «Мы удовлетворены тем, что такой размен все-таки произошел»,— сказал Рябков «РИА Новости».

Инициатива устроить визит заместителя госсекретаря в Россию принадлежала американцам, поездка стала частью турне— из Москвы Нуланд отправилась в Бейрут и Лондон.

Карьера Виктории Нуланд

  • 2005–2008 годы— представитель США в НАТО
  • 2011–2013 годы— пресс-секретарь Госдепартамента США
  • 2013–2017 годы— помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии
  • 2018–2019 годы— глава Центра новой американской безопасности (CNAS)
  • с мая 2021 года— заместитель госсекретаря США по политическим вопросам

Без видимых прорывов

За три дня в Москве Нуланд успела провести встречи в Министерстве иностранных дел иадминистрации президента, побывать в музее «Гараж», встретиться с участниками обменных программ для молодых специалистов. Во вторник Нуланд общалась с Рябковым, на этих переговорах также присутствовал замминистра обороны Александр Фомин. Одной из главных тем стала работа посольств двух стран (после взаимных сокращений и высылок дипломатов американское посольство перестало выдавать россиянам визы). «С российской стороны было подчеркнуто, что враждебные антироссийские действия без ответа не останутся, но в Москве не стремятся к дальнейшей эскалации. Предлагаем снять все ограничения, вводившиеся с обеих сторон на протяжении последних нескольких лет»,— передал МИД России содержание российских предложений. Прогресса достичь не удалось, но консультации продолжатся, сказал Рябков журналистам. И не исключил возможности обоюдной заморозки работы дипмиссий в случае ухудшения ситуации, хотя, по его словам, в Москве хотелибы этого избежать. По информации Фомина, обсуждались и вопросы стратегической стабильности.

В среду Нуланд была принята помощником президента по внешней политике Юрием Ушаковым и замглавы администрации президента Дмитрием Козаком, курирующим украинское урегулирование. «В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве (на саммите президентов двух стран.— РБК) позиция США, что без согласования будущих параметров автономии, или, другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украинысущественный прогресс в урегулировании конфликта врядли возможен»,— сообщил Козак журналистам. Он отметил, что Нуланд подтвердила, что урегулирование на юго-востоке Украины возможно только при согласовании особого статуса Донбасса, а единственной основой для этого решения остаются минские соглашения. По словам Козака, они с Нуланд договорились о продолжении взаимных консультаций. По словам собеседника РБК, знакомого с содержанием встречи, Нуланд признала, что споры о причинах и сторонах конфликта непродуктивны и закончились еще с подписанием минских соглашений в 2014 году.

Сама она ограничилась лишь кратким комментарием после переговоров с Ушаковым. «Мы по-прежнему привержены стабильным и предсказуемым отношениям»,— написал от ее имени в Twitter пресс-секретарь американского посольства в Москве Джейсон Ребхольц.

Виктория Нуланд имеет репутацию одного из лучших экспертов США по России. Она, как и ее муж, международный обозреватель газеты The Washington Post Роберт Каган, считается неоконсерватором. Летом 2020 года дипломат выпустила программную статью в журнале Foreign Affairs «Придавить Путина: как уверенная в себе Америка должна вести себя с Россией», в которой критиковала недостаточную жесткость Вашингтона по отношению к Москве и утверждала, что введенные против России санкции не так уж эффективны и «не впечатляют Кремль». По мнению Нуланд, говорить с Россией можно, только используя метод кнута и пряника.

В ожидании нового саммита

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал контакты Нуланд как своевременные и необходимые, но отметил, что от визита не стоит ждать прорывов. Владимир Путин в среду заявил, что Нуланд обсуждала в Москве возможность его контактов с президентом США Джо Байденом.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в разговоре с РБК предположил, что целью визита Нуланд в Москву была оценка, естьли условия для проведения второго саммита лидеров России и США. «Мне не кажется, что это чисто церемониальный визит. Еслибы он был таковым, то послалибы не Нуланд, а другого человека, может быть, приехалбы сам госсекретарь Энтони Блинкен. Онаже дипломат, очень конкретный и опытный. Я думаю, была задача посмотреть, насколько уже наработаны направления совместного сотрудничества, позволяющие ставить вопрос о проведении второго саммита»,— пояснил он.

Кортунов также напомнил, что на июньской встрече Путина и Байдена в Женеве американский президент предложил посмотреть, как будут развиваться отношения. За это время удалось установить контакты относительно контроля над вооружениями и стратегической стабильности и договориться продлить прошлогоднюю резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. Однако сторонам не удалось продвинуться в переговорах по ряду региональных проблем и иранской ядерной сделке, к томуже возник афганский вопрос. «Сейчас обе стороны должны оценить сделанное и принять решение: начинаетсяли работа над новым саммитом и можноли считать период наших отношений, начиная с июня, достаточно плодотворным, чтобы продолжать контакты на высшем уровне, или это преждевременно. Теоретически Путин с Байденом могут встретиться даже во время или после саммита в Глазго по климату (саммит пройдет в конце октября— начале ноября.— РБК). Могут быть и другие варианты встречи, если каждому будетчто предъявить»,— допускает Кортунов.

По словам эксперта Института Кеннана Игоря Зевелева, Нуланд неоднократно говорила о цели администрации Байдена сформировать стабильные и предсказуемые отношения с Россией. Такая формулировкабыла впервые использована Байденом перед саммитом в Женеве. Ее повторение свидетельствует, что это уже устоявшаяся позиция. «Речь идет не о разрядке и не о перезагрузке. Ставятся гораздо более скромные цели, которые они концептуализируют, как стабильные и предсказуемые отношения»,— считаетЗевелев. Он не исключил, что навстречес Ушаковым Нуланд хотела передать послание российскому президенту от Байдена. Эксперт назвал победой Кремля заявления Козака по итогам переговоров с Нуланд о том, что американская сторона согласилась с необходимостью предоставитьДонбассу особыйстатуси следоватьминским соглашениям, что сейчас подвергается критике на Украине. Зевелев отметил и отсутствие критических заявлений с американской стороны о внутриполитической ситуации в России. «Судя по всему, визит и та скупость информации, которая у нас есть о его итогах, свидетельствует, что идет кропотливая работа по разбору завалов, которые накопились в двусторонних отношениях. Этот визит можно расценивать как маленький шаг в правильном направлении»,— заключил эксперт.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *