Гуцериев подал иск к Совету Евросоюза в суд ЕС из-за санкций

guceriev-podal-isk-k-sovetu-evrosojuza-v-sud-es-iz-za-sankcij-daa93f8

Санкции ЕС против Белоруссии, под которые попал и российский миллиардер, были введены в июне. Позже к ним присоединились еще пять стран, не входящих в союз, а также Великобритания

Михаил Гуцериев

Российский миллиардер Михаил Гуцериев (60-е место в рейтинге Forbes) подал иск в Суд Евросоюза в Люксембурге с требованием признать незаконными санкции ЕС, введенные против него в связи с ситуацией в Белоруссии. Информация об иске опубликована в журнале Евросоюза.

В обоснование иска приводится три довода.

  • Совет Евросоюза допустил явную ошибку в оценке, посчитав удовлетворительными критерии для включения Гуцериева в санкционный список.

  • Совет нарушил основные права заявителя, включая право на частную жизнь, защиту, собственность и свободу ведения бизнеса.

  • Толкование критериев включения в список как подразумевающих любую форму поддержки или выгоды— незаконно.

РБК направил запрос в пресс-службу группы «Сафмар» Гуцериева.

Михаил Гуцериев 21 июня попал под санкции ЕС против Белоруссии, введенные в том числе в связи с вынужденной посадкой рейса Ryanair в Минске, на котором летел бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Совет ЕС объяснил введение санкций против российского бизнесмена тем, что он давний друг Александра Лукашенко и благодаря этому имеет влияние в политической элите Белоруссии.

14 июля к санкциям ЕС против Белоруссии присоединились пять стран, не входящих в союз: Северная Македония, Черногория и Албания, которые являются кандидатами на вступление в ЕС, а также Исландия и Норвегия, которые входят в европейскую зону свободной торговли.

9 августа к санкциям против Белоруссии, в том числе против Гуцериева, присоединилась Великобритания. Кроме Гуцериева в списке оказались еще семь имен, в том числе президент Александр Лукашенко и его сын Виктор.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала основаниями санкций ЕС в отношении Михаила Гуцериева его благотворительную деятельность по строительству школ и церкви.

Компания «РуссНефть» 14 июля сообщила, что у нее больше нет контролирующего лица, которым раньше был Гуцериев. «Совет директоров «РуссНефть» на своем заседании 13 июля 2021 года рассмотрел и согласовал заключение об отсутствии у компании контролирующего лица, включая контроль компании со стороны Михаила Гуцериева. Совет директоров пришел к этому заключению на основании анализа меморандумов независимых юридических консультантов, обладающих компетенциями в области санкционного законодательства ЕС»,— сообщили тогда в «РуссНефти». Совет директоров «Русснефти» Гуцериев решилпокинуть еще в июне.

Сын миллиардера Саид Гуцериев в августе покинул пост гендиректора нефтегазовой компании «ФортеИнвест». В томже месяце Михаил Гуцериев передалдолю в «Русснефти» своему брату Саит-Саламу Гуцериеву.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.