Передача Украине скифского золота возмутила Россию – в Москве заявили, как ответят

9b497f039bc4e036e06d3c1e3e909fbd

Российские власти возмущены решением амстердамского суда передать скифское золото Украине и обещают опротестовать вердикт.

Передача Украине скифского золота возмутила Россию – в Москве заявили, как ответят

Российские власти возмущенырешением амстердамского суда передать скифское золото Украине. Сенатор высшей палаты российского Парламента Сергей Цеков назвал решение суда “возмутительным и неправовым”.Более того, российские власти обещают опротестовать решение и попытаться вернуть Москве артефакты экспозиции.

Об этом сообщают российские информационные агентства, цитируя заявление политика.

По словам Цекова, судебное решение российские власти трактуют как “антироссийское”, которое демонстрирует отношение Европейского союза к Москве,пишет “Лента.ру”.

“Решение это возмутительное, политическое, неправовое. Это лишний раз демонстрирует отношение стран Евросоюза к России. Это отношение исключительно антироссийское и антикрымское. В любом случае, я думаю, юристы будут искать пути опротестовать это решение”, – заявил он.

Российские власти все еще считают оккупированный Крым территорией РФ и настаивают, чтобы скифское золото было передано России.

В то же время Цеков заявил, что в попытке компенсировать скифское золото власти России начнут активнее искать клады, которые, в случае обнаружения, Россия в ЕС отправлять уже не станет.

“Я думаю, что мы найдем еще не один клад, но отныне мы вообще ничего никуда не повезем, даже если нас будут очень просить”, – заявил он.

Суд Амстердама после 7 лет разбирательствпостановил, что скифское золото из захваченных Россией крымских музеев должно вернуться в Украину. Окончательный вердикт был вынесен на заседании, которое состоялось в столице Нидерландов во вторник.

Отметим, что формально РФ не является участником судебного процесса: заявление в суд подали музеи Крыма. Украина выиграла суд первой инстанции, но крымские музеи подали апелляцию. По данным Министерства юстиции Украины, страховочная стоимость крымской коллекции, находящейся сейчас в Нидерландах, составляет 10 миллионов евро. По информации других источников – 1,5 миллиона евро.

По материалам: Диалог


Добавить комментарий